Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Поиск работы. Примеры.

Я пытался вести записи всех контактов с работодателями и агентами, но не смог: рынок сейчас перегретый и открытых позиций очень много. Опишу самые запомнившиеся. Почти все названия и имена исковерканы :)


Вот таким я ходил на интервью. В каком виде проводил телефонные разговоры - не покажу :)

20131029_115709

Как я писал год назад:

В моей деревне расположены IT департменты двух гигантских конкурирующих корпораций (и еще много других), которые у меня в "черном списке": я никогда не пытался туда устроиться, только когда долго сидел без работы.  Обычно, когда в одной из этих компаний открывается вакансия, я получаю сотню звонков со всего мира от посредников: телефон приходится отключать.

Мой предыдущий контракт был с одной из этих корпораций, сейчас расскажу за вторую.


10/09 - Позвонила Sarah из VD предложила контракт. Как всегда сказал, что не ищу работу.

10/10 - В 9:30 позвонил Clayton из TS, спросил не ищу ли я работу? Сказал, что не ищу.

10/10 - В 10:30 меня уволили.

10/10 - 11:00 Я позвонил Clayton из TS, сказал, что ищу работу. Он сообщил, что контракт с Verizon, я согласился.

10/10 - 13:00 Я позвонил Sarah из VD, что ищу работу. Оказалось, что и она говорила за Verizon. Sarah очень ругалась, что я не позвонил ей первой. Я сказал, что не услышал вчера название Verizon и вообще не запомнил ее звонок. Похоже, она за большие деньги получила информацию о контракте с Verizon на день раньше всех.


10/21 - Получил письмо от Raji из РС, тоже предлагают контракт с Verizon, но ставка на $10/час больше, чем у TS. Извинился, сказал, что уже подписал Right to Represent. Ответили, что не важно, они мне дадут другой номер позиции. Raji уверял, что hiring manager из Verizon его лучший друг, что они ищут замену консультанту из РС, поэтому у них лучшие условия. Интервью пообещали завтра. Я написал письмо Clayton из TS, спросил как дела?

10/22 - Clayton ответил, что пока менеджер из Verizon думает. Я написал Raji и согласился на его условия.


11/01 - написал обоим: Clayton из TS и Raji из РС - оба ответили, что новостей нет.

Все, больше никаких писем не было.



*********************************************


Vis.


Одна из тех фирм, что всегда нанимают людей. Отличие в том, что на этой фирме работает мой товарищ. Обычно отказывают потому, что не нравится мое резюме. На этот раз прошел четыре раунда телефонных интервью, пообещали пригласить на окончательное собеседование в офис, но так я ничего и не услышал. Больше туда проситься не буду! Так Алексу и передайте :)


*************************


Нашел открытую позицию, послал свое резюме, поговорил с агентом, получил такой емаил:

"With your experience and expertise, I have no doubt in my mind АDX would like to speak with you immediately."

Она ошиблась: никто мне больше за эту работу не звонил. Такой сценарий повторялся несколько десятков раз.


***********************


Прошел телефонное интервью, получил письмо:

"Thank you for the time to interview with Lee for our open career opportunity however your skills are not in line with this role currently. I will maintain your information and should this change we will contact you in the future."

Вежливые люди: в большинстве случаев отрицательный результат не сообщали. В некоторые дни у меня было по 5 интервью.


**************************


Звонок: человек с акцентом, но не индус, предлагает контракт в моей деревне. Деньги хорошие, но название клиента он говорить не хочет. Задал мне несколько технических вопросов, довольно грамотно: вроде и простые, но человек без реального опыта работы не ответит. Пригласил на интервью в другой конец города, больше часа езды. С трудом выбил название его компании. Гугл эту фирму не находит, Linkedin тоже. Согласно записям у секретаря штата, фирме почти 20 лет, на всех руководящих позициях - один человек с непроизносимым именем. Поехал чисто из любопытства.

Чернокожий товарищ оказался очень умным и грамотным. Не афро-американец, не африканец... Почти квадратный, похож на ветерана-морпеха. Возможно, французского Иностранного Легиона. Задал десяток вопросов, сказал, что я ответил хорошо, но он меня научит, как отвечать правильно. И таки научил! На доске фломастером написал стандартные вопросы, которые всегда задают и точные, краткие ответы на них. Очень жалею, что не сфотографировал ту доску, но постарался все запомнить.

Через пару часов он перезвонил и сказал, что на ту позицию уже взяли другого человека: оказалось, что кто-то из его друзей попросил помочь найти работника, я так и не узнал кто.

Спросил меня, хочу ли я помогать ему делать разовые кратковременные контракты? Я сказал, что с удовольствием. Очень загадочный тип! Будет интересно продолжить с ним знакомство.


**********************


МDВ


Еще одна из фирм, что всегда нанимает. Консалтинговая: посылают людей в командировки по всей стране. Примерный сценарий таков: неделя у заказчика, месяц работаешь дома, неделя на сдачу проекта. Платят очень хорошо, плюс командировочные, плюс сверхурочные... Если заказов нет - платят голую ставку (тоже хорошую) и оплачивают курсы повышения квалификации. Работа нервная, но интересная.

Я каждый раз подавал заявку (Applied), но они требуют пройти он-лайн тест. До сих пор мои результаты были плохими, но в этот раз пришло письмо:

"You did well – scored much higher than you did last year.  The technical  phone interview is confirmed for today, Wednesday  10/23/13  at 2:30pm.  I am excited to have you complete the interview."

Прошел и это интервью: как мне сказали: "Passed with 4 on 1 to 5"

Пригласили на собеседование в реале. Так как компания виртуальная, офиса в Атланте у них нет. Встретились у убогой конуре, снятой на несколько часов. Правда, в шикарном здании. Есть много фирм, предоставляющих услуги типа "офис на час". Для переговоров с клиентами берут хорошие кабинеты, для интервью работников - дешевые.

Это интервью я провалил. Не знаю почему: не отвечал на элементарные вопросы, которые прекрасно знал. Как будто ступор нашел, никогда у меня такого не было. Думаю дело в том, что мне на самом деле не хотелось там работать: лень, работа сложная, за просто-так много денег платить не будут... Сознательно я бы так не поступил, но где-то в глубине души живет второе "Я"...


*******************************


Moneymaker, Inc.


Частная фирма, 5 миль от дома, зарабатывает сотни миллионов давая финансовые советы. Зарплату обещали очень хорошую, но цифру не называли. Прошел пару телефонных интервью, в понедельник пригласили в офис. Расписание выглядело так:


2:00-2:45 p.m. - Chris W. (начальник отдела)

2:45-3:45 p.m. - John А. and Nguyen С.  (Developers)

3:45-4:15 p.m. - Harry G. (Product Manager) and Raji D. (Development Manager)


Вопросов было много, практически на все ответил. Сидели в круглой комнате без стола, в глубоких мягких креслах. Очень неудобно, когда нельзя расслабиться. Боюсь, что именно так и было рассчитано. Офис очень богатый, получил приз за лучший дизайн: после интервью мне устроили экскурсию по этажу, что есть очень хороший знак.


Через день пригласили на финальное собеседование с вице-президентом компании: в четверг. По этому случаю я одел белую рубашку! Обычно на интервью хожу в синей.


Поговорили минут 10 в его шикарном офисе. Я всегда предварительно изучаю на Linkedin профайлы всех, с кем случаются интервью. Для этого взял Premium статус за $25 в месяц. На самом деле первый месяц - бесплатно, я уже отказался :) Исходя из того, что VP гордится своими тремя детьми, рассказал ему о своих пяти, как залог того, что я - солидный человек и ищу постоянную работу. Потом он пригласил начальника отдела и при мне расспросил, чем я буду заниматься. На предложение задавать вопросы, я спросил: "Сколько денег дадите?" "А сколько ты хочешь?" У меня уже был офер от той компании, где я сейчас работаю. Назвал сумму на 10% больше и сказал, сколько получал по последнему контракту. Услышал в ответ: "Ну да, ты привык в огромных корпорациях работать, они денег не считают, а мы фирма маленькая..." Пообещал, что перезвонят сегодня или в пятницу: в понедельник можно будет выйти на работу, человек им был нужен срочно.

В четверг не позвонили, в пятницу я подписал давно полученный офер. Так ничего от них и не услышал...


*******************


Stratos.


Н самом деле Stratos - это название первой компании, в которой я работал в США. Местная фирма с похожим названием ищет постоянного работника, но очень медленно. Один шаг в неделю. Первый звонок был в середине октября, реальное интервью назначено через месяц - на эту пятницу. Вообще-то, надо бы позвонить и отказаться, тем более они так и не назвали размер зарплаты. Если завтра, в четверг, меня еще не уволят за постоянное сидение в ЖЖ, я таки отменю это интервью.



**********************


В следующий раз, через несколько дней, расскажу о том, как я таки нашел работу.
Tags: Работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments