Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Category:

Quid prodest

Есть такой афоризм, Quid prodest (Ищи, кому выгодно). Применяется в расследовании уголовных дел и вообще по-жизни. Вчера поспорил с одним хорошим человеком за Greenpeace: он говорил, что экологи нам мешает жить, а я - что они делают хорошее дело. Моим главным аргументом было то самое Quid prodest: деятельность этих деятелей (ц) не выгодна никому конкретному, значит приносит пользу всем.
greenpeace
Готов признать этот пост троллингом, но скажите мне: какие злые силы могут оплачивать Greenpeace? Американское правительство заинтересовано в увеличении добычи нефти по всему миру, не важно кем - от этого цены везде будут снижаться. Обвинять в поддержке правительство России или другой нефтедобывающей страны тоже трудно - из-за Greenpeace увеличивается стоимость добычи. Заказы конкурентов? Не будет ни одна нефтяная корпорация выпускать такого джина из бутылки - они же неуправляемые фанатики: вчера наехали на BP, сегодня на Газпром, а завтра на кого-то еще.
greenpeace2greenpeace1
Среди гринписовцев слишком много одиночек-энтузиастов, которые лезут без мыла во все щели и мешают работать всем отраслям нашей промышленности. Слишком разнообразные у них интересы, чтоб предположить наличие единого заказчика. Может Greenpeace - международная сеть наемников? Типа того, как в шпионских романах описывают корпорации наемный убийц? Не думаю, слишком мало среди них настоящих профессионалов по отношению к массе дилетантов.
chevron3
greenpeace3
Что меня однозначно огорчает (мягко сказать) - это когда происходит слияние популистских защитников экологии и властей. Когда молодая девушка с трибуны в парке орет, что надо запретить все угледобывающие шахты, не приводя при этом никаких реальных аргументов - это нормально. Когда то же говорит президент Обама, угрожая налогами задушить всех шахтеров - это преступление. Зритель "The Weather Channel" может ругаться на глобальное потепление, но вице-президент Гор не имеет право делать на этом мошенничестве карьеру. Тут понятно, кому выгодно: лживым политиканам - они лезут во власть и в наши карманы, прикрываясь благими целями.
9492_14970
Уверен, что гринписовцы делают много глупостей, часто врут и преувеличивают опасность. Какой от этого вред? Бензин на заправке из-за них дорожает. Я согласен это терпеть за ради того, чтоб воздух был чище.
Tags: Мироздание, Троллинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments