Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Контроль За Оружием. Новости Науки.

Оригинал взят у arbat в Контроль За Оружием. Новости Науки.
В минувшем январе, пытаясь использовать трагедию в Коннектикутской школе в политических целях (инструкции по этой технологии требуйте в киосках Союзпечати, #3), Обама объявил, что он заказал федеральному Centers for Disease Control изучить причины и предотвращение преступности, связанной с оружием. CDCдокладывает (выжимки здесь и здесь):

  1. Большинство смертей от огнестрельного оружия с 2000 по 2010 были самоубийствами (примерно 60% от общего числа). Всего преступлений с оружием около 300 тысяч в год.

  2. Оружие используется для самообороны от 500 тысяч до 3 миллионов раз в год.

  3. Число смертей в массовых убийствах, как в Коннектикуте, только небольшая доля от всего числа, и сокращается.

  4. Количество случайных смертей при неосторожном обращении с оружием постоянно сокращается и составляет менее процента всех случайных смертей.

  5. Эффективность программы контроля, включая "background checks", ограничения на оружие, наказания за нелегальное оружие - "mixed results". Более-менее, то же самое, что они обнаружили в 2003-м, что они не могут найти подтверждения пользы от законов, запрещающих конктреные виды оружия, требующих задержек при покупке, регистрации, лиценхирования, gun-free зон в школах и так далее.

  6. Количество убийств огнестрельным оружием значительно выше, чем в любой стране "с высоким доходом", но, если из статистики убрать Иллинойс, Калифорнию, Нью Джерси и город Вашингтон, то статистика по оставшейся части будет на уровне мировых стандартов. Для тех, кто не в курсе, добавлю, - на перечисленных территориях свирепствует самый жесткий контроль за оружием в США.



P.S. Теперь, по традиции, еще раз объясню, что я думаю о статистике "смерти от огнестрельного оружия". На примeре. Рассмотрим "сферического коня". Как мы выучили на просторах жж, то, что работает для сферического коня, - не всегда можно применять в реальном мире. В данном случае мы имеем нечто, что не работает даже для сферического коня. Судите сами, - предположим, в стране А маньяк изнасиловал и зарезали 10 женщин, а в стране Б маньяк хотел сделать то же самое, но преуспел только один раз и был застрелен второй женщиной, которую пытался изнасиловать. Если этот пример описывать при помощи упомянутой статистики, то это будет звучать так: в стране А от огнестрельного оружия не погиб никто, а в стране Б в этой категории находятся 50% насильственных смертей.

Если эта статистика дает такое извращенное описание на таком примитивном примере, - как ей можно пользоваться в более сложных ситуациюх? Для меня это как лакмусовая бумажка, - само ее применение означает или, что человек или искренне не понимает, насолько плоха используемая им мерка, или сознательно хочет сжульничать. И отнюдь не в пользу Второй Поправки.

Tags: Оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments