Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Плита.

  Очередная бытовая история: о покупке газовой плиты. Особам высокого полета, витающим в облаках, лучше не читать. КДПВ нет.

   Жена заявила, что старая плита ее достала: верх не отмывается, электрическая зажигалка срабатывет не сразу, одна конфорка не работает вообще... Печка в доме с постройки, лет 20 уже - пора на свалку.
    В субботу был tax free weekend - единственный день в году, когда магазины торгуют без налогов: для того, чтоб родителям было легче подготовить детей в школу. Все школьные принадлежности мы купили на сайте, рекомендованном школой: очень удобно, $60 и ящик доставили прямо в класс. У этого сайта договор со школой: они дают список необходимого для каждого класса. Если учителя и получают за это процент, так я только "за".
State Bridge Crossing 2nd Grade Boys   $62.21
State Bridge Crossing 4th Grade Girls   $67.81

     Одежду покупали или на больших распродажах, или в интернете - тоже без налогов. Так что мы решили использовать этот день для покупки плиты.
 

  Полазил по сайтам, но там мало информации и жена сказала, что ей надо видеть аппарат в живую. Поехали в Lowe's, нашли хорошую плиту Samsung со всеми наворотами за $750 ($1100) (в скобках цена якобы оригинальная, до скидок). У жены одно требование - система самоотчистки (Self-cleaning oven), но простые (дешевые) плиты, без лишних конфорк и функций, этой системы обычно не имеют. Потом поехали в Sears - там нашли то, что искали: Kenmore за $470 ($650) 4 конфорки и самоочистка. Продавщица посоветовала купить в воскресенье в 6 вечера - будет специальная трехчасовая акция со скидками 15-20%. Так бы окупилась доставка с установкой, которая в Sears стоит $80 + $35 за новый шланг. В Lowe's доставка бесплатная, шланг - $20.

   Еще раз полазил по сайтам, но нигде эту модель не нашел, лучших предложений тоже не было. Приехали вчера в 6 вечера в Sears, думали за пару минут оформить покупку и свалить: продавщица оставила свою карточку и обещала все подготовить. В магазине была толпа народу (хорошая распродажа), все компьютеры заняты, ждали пока наша тетя освободится... Оказалось, что плита осталась одна на витрине и не продается. Заказов на будущее не принимают, выстовочный экземпляр продать не могут.  Ругался, не помогло. Предложили похожую модель, но за $650. Мы так и расчитывали потратить около $700, но обидились на Sears за обман и ушли. Объездили несколько магазинов (Best Buy, H.H. Gregg), но ничего подходящего не нашли: или до $600 плохое, или дороже $800.

  Заехали в Home Depot. Выбор тоже был не самый лучший, но заметили плиту GE, именно такую, как хотела жена. Open box (без коробки) со скидкой 50% за $400. Продавец очень советовала купить, сказала, что плита не из возврата, стояла в магазине, осталась последней. Гарантия производителя оставалась, но не гарантия магазина, поэтому устанавливать они отказались. Жена боялась мне довериться, но три человека ее уговорили, что если я сам поставил посудомоечную машину, то с плитой тем более справлюсь. Купил новый шланг за $10.
  Плита на самом деле оказалась без коробки. Когда два грузчика загружали в машину (Minivan), порвали резиновый уплотнитель двери багажника, вроде еще и бампер немного погнули. За это чаевых не дал, получилось некрасиво: очень уж откровенно они ждали денег.
  Оказалось, что сына срочно вызвали на работу, разгружать пришлось самому. Сосед из дома напротив тоже что-то грузил в грузовик U-Haul, помогали ему не профессиональные грузчики, а спортивного вида парни (сосед - помощник шерифа). Жена предложила обратился к ним за помощью, но я гордо отказался. Вынул плиту из багажника, погрузил на тачку, довез до дверей, а там - высокая ступенька. Пока с ней боролся, сосед таки предложил помощь, но было уже поздно: я победил.

  Вытащил старую плиту: самое трудное было открутить газовый шланг. Смог отсоединить его от плиты, но не от стены: побоялся сломать трубу или вентиль. Решил оставить старый металлизированный шланг, новый пластиковый верну в магазин. Можете себе представить, что творилось под старой плитой, где не убирали 20 лет, фоток не будет. Жена пол часа мыла мебель и пол, потом еле уговорил ее выбросить старую плиту с грязными задними стенками. Новую плиту подсоединил безо всяких проблем, для спокойствия жены зажег на всю ночь свечку.

  Старую плиту поставил рядом с мусорными баками: у нас их вывозят по понедельникам. Все запчасти аккуратно сложил в большой пакет и засунул в духовку. Тащить было тяжело, но в этот раз я не боялся что-то поломать. Было уже 21:30,  пошел гулять с собакой. Через 15 минут встретил троицу мексиканцев на нестаром грузовичке Silverado, в кузове которого среди прочего стояла моя плита. Ребята заглядывали во все recycling контейнеры и собирали все ценное (с их точки зрения). Лет 20 назад один из моих знакомых ездил в Германию заниматься таким бизнесом: покупал там старенький грузовик, набивал его выброшенной бытовой техникой и вез в Украину. Если нашу старую плиту хорошенько прочистить и подремонтировать, то можно породать минимум за $200 или поставить в аппартменты. Жена ругалась, что я не дал ей домыть плиту: перед мексиканцами стыдно.
Tags: Быт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments