Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Понятия

Я решил создать "Словарь Определений и Понятий Островского", где все пишется от первого лица и не претендует на абсолютность. Сегодня тут начну, потом продолжу в комментариях к данному посту. Приглашаю всех в соавторы: надеюсь, что с вашей помощью, у меня получится шедевр не хуже Wikipedia! Потом рассортирую и добавлю линки между понятиями. Не буду использовать никаких существующих словарей: пишу то, что думаю. Если у меня написано не так, как Большой Советской Энциклопедии, ссылок давать не надо - значит моё понятие не соответствует общепринятому. Если написанное покажется вам совершенной глупостью, думайте, что я шучу или троллю.
*********************************************************************
Словарь Определений и Понятий Островского
*********************************************************************

-
Наши - люди, стремящиеся к той же цели, что и я. Целей у меня много, так что групп "наших" тоже много.
-
Враги - мешающие мне достигнуть цель. Иногда группы "враги" и "наши" пересекаются: если человек помогает мне достигнуть одну цель, но мешает в другой.
-
Война - вооруженное противостояние. Иногда некоторые из воюющих сторон не знают, что война уже идет. Если нет смертей, то это не война, а борьба, соперничество. Один человек тоже может воевать.
-
Власть - те, кто имеет возможность и не боится открыто заявлять о своих целях и защищать их с оружием в руках. Те, кто контролирует ситуацию на своей территории. В столице может быть одна власть, на окраине - другая. Разные власти могут покрывать страну как лоскутное одеяло. Такое понятие как "тайная власть" я не признаю.
-
Население - люди, живущие на территории, подчиняющейся власти. Могут любить власть или нет.
-
Мирное население - люди, не замеченные в вооруженной борьбе с властью.
-
Партизаны - прячущиеся в лесу вооруженные борцы с местной властью, которым местное население добровольно дает еду и поддержку. Партизаны боятся или не могут воевать с карателями в открытом бою, но убивают и всячески вредят властям если имеют численное преимущество или жертвуя собой.
-
Бандиты - прячущиеся вооруженные люди, которые мешают власти и местному населению. Не пользуются поддержкой населения, грабят всех подряд. Уголовники, либо ничтожно малое политическое движение. Никакая власть бандитов не поддерживает.
-
Разбойники - прячущиеся вооруженные люди, которые нападают только на плохих или чужих и не особо мешают местному населению. Взаимоотношения с властью могут быть разные.
-
Подпольщики - борцы с местной властью, скрывающиеся среди мирного населения.
-
Диверсанты - люди, засланный воюющей стороной в тыл врага с задачей навредить. Могут пользоваться поддержкой населения, если заброшены на нашу территорию, оккупированную врагами.
-
Каратели - представители власти, борющиеся с врагами на своей земле. Могут быть высокоморальными и бояться задеть мирное население, но могут использовать тактику "выжженной земли”.
-
Оккупация - смена власти с разрешения предыдущих хозяев или без. Оккупировать можно дом - купив, арендовав или убив владельца. Оккупация территории - замена власти мирным или военным путем. Некоторые думают, что оккупация - дело временное, но я с этим не согласен. (Термин “оккупация” в русском языке соответствует “военная оккупация” в английском, то есть не может быть мирной.)
-
Разведчик - наш среди врагов, передающий нашим властям добытую информацию.
-
Шпион - враг среди наших,  передающий врагам украденную информацию.
-
Террор - запугивание населения и властей.
-
Террористический акт - убийство кого попало или представителей властей, вредительство с целью запугать массы и/или отомстить. Может быть устроен кем угодно: диверсантом, партизаном, бандитом, идиотом...
-
Террорист - организатор или исполнитель теракта. В зависимости от того, наш он или нет, может быть назван диверсантом или бандитом. Легитимная цель для уничтожения властями до или после теракта.
-
Диверсионный акт - уничтожение врагов или вредительство объектов для достижения победы. Отличается от теракта отсутствием эмоций и стремления к эффектам. Возможно совмещение с терактом.
-
Хорошо - то, что мне нравится.
-
Плохо - то, что мне не нравится.
-
Хороший человек - хорошее в человеке перевешивает плохое или я знаю его только с хорошей стороны.
-
Урод - самое страшное ругательство в моем лексиконе. Ошибка природы, человек, которому надо бы промыть мозги. Уроды бывают только моральные.
-
Трус - враг, не жeлающий быть убитым в открытом бою. Партизан в лесу, пилот бомбардировщика... Президент, посылающий "Дроны", а не лично сражающийся с Бен Ладеном.
-
Открытый бой - когда я знаю, где расположены все войска противника. Враг не должен быть в укрытии, использовать живые щиты или С-300.
-
Честный бой - понятие из рыцарских романов для женщин. Давид победил Голиафа не честно.
-
Цивилизация - комплекс культурных, моральных и государственных законов и правил.
-
Цивилизованные страны - страны, принадлежащие к моей цивилизации.
-
Цивилизованные люди - люди, чьи моральные нормы похожи на мои. Враги могут быть цивилизованными или нет.
-
Ошибка — вывод основанный на логике, с которой я не согласен.
-
Глупость — рассуждения основанные на логике, в ошибочности которой я уверен.
-
Тупость — ошибки, совершенные человеком, не желающим или не умеющим думать.
-
Думать — способность оценивать факты и делать логические или парадоксальные выводы.
-
Предательство - когда наш человек вдруг оказывается врагом, затесавшимся в наши ряды намеренно или изменивший принципы.
-
Благородное сопротивление - враг внезапно начинает работать на наших или переходит на нашу сторону, прихватив казну противника.
-
Вера -  принятие для себя одной из версий Мироздания. Единого или многих богов, пророков и учений. Инопланетян, пре-цивилизаций, теории большого взрыва и случайности неуправляемой извне эволюции. Вера не требует и не имеет никаких доказательств. Так же бывают маленьке веры: в деда Мороза, лешего, зубную фею, наличие или отсутствие загробний жизни.
-
Религия - набор ритуалов, запретов и обязательств, искуственно привязанных к вере людьми. Требование молиться 10 раз в день или 10 раз в день повторять фразу "Бога нет".
-
Атеизм - один из вариантов веры: в то, что все в природе произошло случайно. Что  звезды зажглись сами по себе, жизнь зародилась случайно, эволюция не управлялась высшими силами. Вера в то, что человек неподвластен никому.
-
Воинствующая религия - навязывание своей религии всем вокруг огнем и мечем. Уничтожение чужих храмов и преледование тех, кто неправильно крестится или не в ту сторону кланяется. Убийство тех, кто не принимает навязываемую религию. В интернете - оскорбление несогласных.
-
Воинствующий атеизм - разрушение любых храмов, убийство священников и тех, кто не отрекается от своей веры. В интернете - обругивание инакомыслящих, религиозных и верующих в что либо другое.

************************************
Продолжение следует!
Tags: Философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments