Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Моя вера.

  Я много раз пускался в споры на вечную тему "Есть ли Бог" в чужих блогах, иногда доходя до троллинга. Дам возможность своим оппонентам мне отомстить в комментариях к данному посту. Не считайте это вызовом на спор всех атеистов и религиозных людей: у меня нет мании величия, я не пророк и не претендую на знание Абсолютной Истины. Дальше будет много букв, слабонервным лучше не читать.

  В кого я верю: в Единого Всемогущего Бога, Создателя всего сущего.
  Моя вера отличается от иудаизма: я думаю, что все книги написаны людьми. Допускаю, что кто-то из них был пророком и писал по указанию свыше, но не факт, что правду. Если Создатель решил, что греки должны верить в Хроноса, римляне в Юпитера, а русские в Перуна - на то были свои резоны, не мне судить.  Потом он ввел монотеизм, но даже евреи не приняли веру без религии, а подогнать все страны под одну он не захотел: не смею писать "не смог" - Бог всемогущ! Так что сейчас мы имеем несколько религий, включая дарвинизм и коммунизм.

  Допускаю, что множество людей, не принадлежащих ни к одному из массовых течений, вывели свои теории: я же не один такой умный. Кто-то выдумал своих богов, кто-то поклоняется инопланетянам не задумываясь: кто же создал инопланетян? Наиболее одаренные люди с богатым воображением пишут за большие деньги фантастические романы с многослойными сюжетами, остальные спорят в комментариях. Самые талантливые организовывают собственные церкви и объявляют себя пророками.

  Я не знаю, как именно Господь создал небо, землю и человека. Говорят, был Большой Взрыв? Может и так. Готов согласиться с ученными: чтобы создать все живое ему пришлось сперва придумать РНК, ДНК и прочие гены. Вот только в то, что все ЭТО получилось случайно, я не поверю никогда. Оставим пропаганду его величества Случая владельцам казино: им оно выгодно.  Совершенно не понимаю: как ученный, знающий всю сложность Вселенной и каждой клеточки человека способен поверить в то, что это получилось случайно, само собой, а не было продумано и создано кем-то гораздо более совершенным.

  Приведу пример, который показывает возможное взаимоотношение между нами и Создателем.  Мы - персонажи компьютерной игры. Великий Программист дал нам в ощущение реальность, дал свободу выбора, а сам развлекается, глядя на нас. Иногда вносит изменения в программу для одного человека или для всех: подправляет ДНК или устраивает всемирный потоп. Только не надо спрашивать меня, кто создал тот компьютер и того программиста: я же не фантаст, не могу все выдумывать, просто привел пример для облегчения понимания моей теории и того, что природа Создателя и наша совершенно разные. Любимый вопрос троллей-атеистов: "Может ли бог создать камень, который он сам не сможет поднять?" можно переписать как: "Может ли программист сделать такую программу, в которую сам не сможет вносить изменения?" Захочет - сделает, а потом захочет - удалит или найдет способ обойти свой запрет. На другой важнейший вопрос: "Что было раньше: курица или яйцо?" я отвечу однозначно: яйцо. В него (гены, ДНК) была заложена программа рождения курицы и воспроизводства, включающая создание новых яиц.
  Не все на Земле происходит по прямому указанию Бога: может некоторые религии люди и сами выдумали. Не знаю, насколько постоянно он за нами следит и как часто вмешивается. Королей с президентами он выбирает? Не хочу думать, что большие мировые события происходят без его участия: будь то великие открытия или страшные войны. Допускаю, что рождение гениев может быть случайным и не верю, что все наши беды надо валить на него, так же как и приписывать ему все заслуги.

  Есть такое утверждение: "Человек - венец творения". Конечно, хочется верить в то, что все звезды созданы только ради того, чтоб люди на них любовались. Но не верится. Продумал ли Создатель все планы до конца, начиная работу, или делает все пошагово? Сперва поигрался, создавая небесную механику и звезды, потом оживил планету: одну или несколько...  Любовался вулканами и ураганами, потом создал растения, животных, людей. Некоторые экземпляры получались неудачно и уничтожались (Атлантида, неандертальцы, кентавры всякие), может и нас ждет та же участь.
  Современное человечество было создано примерно десять тысяч лет назад. Человек изначально был разумным, носил одежду и пользовался инструментами.  Адама и Еву сотворил Бог, но не только их. Кроме семитов он сделал несколько японцев, африканцев, норвежцев... Думаю, что не по паре, а побольше - чтоб не было браков между родственниками. Раз наши гены не против межрассовых браков, значит это тоже было задумано. Кого Он сделал раньше, кого позже - не знаю, может с промежутками в тысячелетия, меняя матрицу так, что люди получались то черные, то желтые. Одному народу он дал уникальный рыжий цвет волос, другому - собственный разрез глаз. Продолжение этого ряда чревато обвинениями в нацизме.

  В чем смысл жизни? Зачем мы? Как жить? Мой обычный ответ: "Не знаю, пути Господни неисповедимы." Он хочет развлечений и поклонения, красивых псалмов и веселых песен, усердных молитв и научных открытий. Я признаю заповедь "Плодитесь и размножайтесь", хотя многим людям лучше оставаться бездетными. Стараюсь соблюдать 10 библейских заповедей, хотя оправдываю некоторые убийства и другие грехи. 613 заповедей тоже не с потолка взяты, но слишком уж они специфичны. В человеке должен быть страх перед Богом, который может наказать в этой жизни нас и тех, кого мы любим, а все остальное - наш выбор. Законы государства ограничивают людей, в том числе и верующих, куда лучше, чем страх перед адом.

  Никого, кроме своих детей, не собираюсь обращать в свою веру и ни за что не агитирую. Когда надумаю создавать свою церковь Истинной Веры, тогда и начну рекламную кампанию. Раз Создателю угодно, чтоб среди людей были атеисты и религиозные фанатики, гомосексуалисты и фашисты, мусульмане и христиане - так и будет. Если я услышу голос из горящего куста: "Пойди и убей своего сына, принеси мне жертву", то либо приму это за шутку, либо пойду к психиатру. Если по воле Божьей снова начнутся еврейские погромы - возьму оружие и пойду против этой воли.

Tags: Религия, Я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments