Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Приз симпатий.

Дочка занимается в шахматном кружке при школе. Недавно был выпускной вечер: всем вручали награды. Меня эта американская тупость бесит: как бы плохо ребенок не выступил, он все равно получит приз. В данном случае хоть было дифференцирование по размеру.
Дочка сперва получила самый маленький приз за третье место среди третьеклассников. Потом вручали самым лучшим игрокам, выступавшим на официальных соревнованиях. Главный тренер долго распинался о том, что лучшие шахматисты в мире - русские, хотя почти половина детей были индусами. Я хотел сказать, кто по национальности Каспаров, Крамник и т.д., но постеснялся. Чемпионом школы оказался обычный англосакс (судя по внешности и имени, я не уточнял): ему вручили самый большой кубок.
Тренер толкнул речь на тему, что главное не победа, а спортивный дух. Что нельзя плакать из-за проигрыша или победителю прыгать от радости и смеяться над проигравшим. В заключение праздника самый лучший приз - любимцу команды - вручили моей дочке.
   В ситуации, когда мат можно поставить десятью разными способами, но только один ход ведет к ничье - не каждый сделает этот ход. Вы бы смогли загнать голого короля соперника в пат имея ферзя и ладью?

20130517_162434

Всегда задают этот вопрос:
SBCE

http://portal.fultonschools.org/School_Profile/Pages/default.aspx

http://portal.fultonschools.org/School_Profile/Documents/DS/DS_State_Bridge.pdf
Tags: Дети
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments