Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Пожар.

Не волнуйтесь: пожар, о котором хочу рассказать, случился более 10 лет назад,  в сентябре 2002 года, когда я жил в Чикаго.
Это была наше первое жилище в США. Мы сняли квартиру в шести-квартирном доме в  русском районе Чикаго под названием "Диван" (Devon Avenue). В четырех квартирах жили русскоязычные, в одной - китайцы, родственники хозяина дома, еще одну квартиру занимали те, кого нехорошие дяди из ККК называют "white trash" - семейка наркоманов с кучей детей. Вот эта семейка и сожгла дом: жарили мясо на площадке задней лестницы. Пожарные приехали моментально, но уцелели только две квартиры. Две выгорели, две залили водой. Никто физически не пострадал, только материально. Теперь подробнее.


  Суббота, полдень. Дома я, мои мама и девятилетний сын. Я за компьютером в зале (тогда комп у нас был один на всех), остальные в своих спальнях. Сперва я услышал крики, потом почувствовал запах дыма. Вышел на заднюю лестницу, увидел пламя и соседку, звонившую 911.

  Заорал "Пожар, бегите на улицу", вытащил из стола ящик, в котором хранились все документы, сунул его в руку сыну и вытолкал его с бабушкой за дверь. Мы жили на первом этаже, пожар начался на третьем, еще несколько минут у меня были. Вернулся в комнату, спокойно отсоединил провода и вынес системный блок компьютера. Услышал вой пожарных машин и  крик мамы: "Вся одежда  сгорит, а скоро зима!" Еще раз вернулся в квартиру: подъезд уже был в дыму. Взял из шкафа в комнате родителей палку, на которой висели тремпеля (привет харьковчане) со всей верхней одеждой и понес на улицу - это была ошибка: единственные наши потери от этого пожара - пара материнских кофточек, которые я тогда уронил.
  Все это заняло менее пяти минут. Когда вышел на улицу, пожарные уже были на месте и подключали шланги к гидранту прямо на против нашего дома, через дорогу. Моя машина стояла между гидрантом и подъездом, на нашей стороне улицы: повезло, припарковался вчера очень удачно. Пожарный спросил у собравшейся толпы: "Чья машина? Уберите, а то сейчас ее шлангами побьем." Ответил: "Моя, но ключи остались дома, в спальне на тумбочке". "У тебя 30 секунд, время пошло". Сволочи: они в защитных костюмах и шлемах смотрели, как я в шортах и майке кинулся в горящий дом. Добежал, схватил ключи и рядом с ними лежавший кошелек, выбежал. Потерял тапки.
  Сел в машину: улица с обеих сторон перегорожена пожарными машинами, выскочил на тротуар. там уже собралась толпа в сотню человек, меня не пропускали, не давали проехать! Пожарный взял с тротуара мой компьютер, положил в машину на заднее сиденье и растолкал толпу, дав мне отъехать до соседнего дома. Только после этого включили воду и стали тушить по-настоящему. С задней стороны дома стояла еще одна машина, которая начала заливать огонь сразу.

  Мы прожили в том доме более двух лет и вой пожарных машин нас доставал часто: будил среди ночи, не давал говорить по телефону... От пожарной части до нашего дома была пара сотен метров. Мы шутили: "Если будет пожар, наш дом быстро спасут..." Так и получилось. Дом был построен в 1930-х годах: еще до новой моды строить из досок и картона, стены были каменные.
  Минут через 10 огня уже не было, дом заливать перестали. Зеваки не расходилась, мы, погорельцы, стояли кучкой: семеро русских и трое китайцев. Виновники торжества с радостными улыбками во всю рожу давали интервью тележурналистам: кроме них никто из пострадавших хорошо по-английски не говорил. Уверен, что им досталось много подарков и помощи от благотворительных организаций.
  Еще раньше пожарных репортеров приехали адвокаты (или их агенты), специализирующиеся на "пожарных" делах. Каждому из нас дали по несколько визиток и велели сперва звонить им, потом уже в страховую компанию. Правда ни у кого из арендаторов страховки не было. Прибежал хозяин дома, чуть ли не в слезах. Адвокаты его быстро успокоили: через пару минут он уже улыбался.
  Было тепло, но с босыми ногами и в майке через пол часа стало неуютно: до тех пор не замечал, что мы с сыном без обуви. В машине были кроссовки и резиновые тапки. Решил позвонить бывшей жене, чтоб она забрала сына, но телефон остался в доме. Стал просить у зевак - никто не дал. В 2002 году мобильники были почти у всех, даже в не самом богатом районе. Просил и у белых, и у черных, и у ортодоксального еврея (в субботу) - никто не дал. Потом мои поиски заметила учительница из школы сына и дала позвонить с ее домашнего телефона - протянула в окно радио-трубку.

  Через пару часов разрешили войти в дом. В нашей квартире ничего не пострадало, только с потолка в нескольких местах осыпалась штукатурка. Квартира поджигателей на верхнем этаже, не над нами, выгорела полностью. Во второй квартире на третьем сгорели все вещи. Более всего мне жаль русскую семью, жившую там: мы дружили, отмечали вместе праздники. Они были в процессе переезда в новый дом, вещи были сложены в картонные ящики посреди квартиры...
  На втором этаже над нами квартиру китайцев залило водой, но не сильно, даже телевизоры не пострадали. Другую квартиру водой затопило, уцелело только то, что было в шкафах. Пропала вся техника, мебель... Еще одну квартиру на первом залило водой, телевизоры, ковры и мягкую мебель выкинули, что-то высушили. В нескольких комнатах обвалился потолок.
  Я переоделся, взял телефон и минимум нужных вещей - забили две легковые машины - и поехали к родственникам. Ух, и напился же я тем вечером!
  В понедельник хозяин объявил, что дом он продал, вернул нам оплату за месяц и залог. На вопрос: "Что нам дальше делать?" не ответил, пожелал удачи. Я позвонил русскому адвокату, спросил можно ли судить хозяина, поджигателей или еще кого-нибудь? Узнав, что у нас не было страховки, адвокат посоветовал все забыть и жить дальше. С тех пор я всегда покупал страховку арендатора (rental insurance) - стоит она гораздо дешевле обычной.

  Мои родители переехали в дом для пенсионеров: им давно обещали выделить там квартиру, из-за пожара ускорили процесс. Я прожил на пепелище два месяца: искал подходящую аренду и экономил деньги. Вывез все вещи, уходил по утрам на работу без уверенности, что смогу вернуться домой, но особых проблем не было. Так же жили соседи по первому этажу, но им было гораздо хуже: в семье было двое детей. Вода и электричество в доме были, но до холодов я оттуда переехал. Забрал с собой две мезузы: со своей квартиры и китайской - на сгоревших и затопленных квартирах их не было.

Tags: США, Я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments