Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Технарь

Рассказ из сборника "Вася Aмериканец". Опубликовано тут.

Компания, в которой работал Вася, закупила новое оборудование для компьютерных сетей. Устанавливать его приехала бригада из трех мексиканцев-рабочих под руководством мастера. Общались они на жуткой смеси из английского, испанского и русского языка, бригадира называли Миша. Вася подошел к Михаилу, поздоровался, разговорились, решили после работы продолжить знакомство в баре.

---
 После восьмого класса Михаила выгнали из школы: он учился на тройки и двойки, таким место только в ПТУ. Миша получил специальность слесаря-ремонтника и пошел в Армию. Честно отслужил два года, вернулся и поступил в политехнический институт - Армия вправила лентяю мозги.
 Бывшая одноклассница и первая Мишина любовь по имени Диана, совершенно неожиданно позвонила и предложила встретиться. Диана была очень беременна и фраза "Уж замуж невтерпеж" была про нее. Скромную свадьбу сыграли через месяц, еще через месяц родилась Екатерина. Родители помогали молодой семье, но Михаилу все же пришлось бросить учебу: Диана заставила. Со специальностью, полученной в ПТУ, он устроился на небольшой завод, выпускавший пластмассовые изделия.
---
 Про отца Кати Михаил ничего не узнал, кроме того факта, что он был "такой же козел, как и ты". Диана не отличалась вежливостью, нежностью или благодарностью. Роль Михаила мало отличалась от прислуги, почти все заботы о дочке он взял на себя. Вставал в 4 утра, чтоб занять очередь за молоком, гулял с девочкой каждый день. Потом, когда Диана сплавила Катю к родителям, Михаил каждые выходные водил девочку в парки или еще куда-нибудь.  Диане было не до того: она искала миллионера. Тем не менее, дочка любила только мать: Михаил для нее был не более, чем дворецким и шофером. О том, что он не родной отец, Катерине повторяли почти каждый день.
 Поиски нового мужа не приносили Диане ничего, кроме неприятностей. На светские вечеринки не приглашали, ходила на презентации крутых фирм, устроилась (без зарплаты) рекламным агентом в шикарный журнал для мужчин. Богачи на крючок не попадались, а вот сама Диана попадала много раз. После пятого аборта потеряла возможность зачать, но это ее не огорчило. Поначалу Михаил предлогал родить общего ребенка, но Диана категорически отказала: "Вот еще, не хочу породу портить"
---
 Завод, на который Михаил устроился работать слесарем, прошел все этапы перестройки. Сперва его прихватизировал глава областного управления местной промышленности Иванов. Выжал все соки, вогнал в долги, обанкротил и обратно национализировал. Собрав вырученные деньги с десятка подобных операций, Иванов отбыл на постоянное место жительства в Испанию. По слухам, купил там себе настоящий замок.
 Следующим владельцем (или управляющим) завода стал Рабинович. Он развел бурную политическую деятельность: "жовто-блакитным" предлагал делать трезубцы для замены советских звезд; "зеленым" - перерабатывать пластиковые отходы; "красным" доказывал, что делает все только ради рабочих, которых кинули новые власти; из властей тянул деньги на поддержку местного производителя. Рабинович свалил в Израиль, как только запахло жареным.
---
 Местной компьютерной фирме "СпецГазАвтоматика" потребовалось наладить производство коробов и других деталей для прокладки кабелей. Китай тогда еще не затопил рынок своей продукцией, а подвязывать провода проволокой было уже неприлично. Фирма взяла в аренду один из цехов, наняли рабочих, в том числе Михаила. Начальником цеха, а вскоре и директором завода, стал деловой человек по фамилии Петренко. Его брат занял позицию главного инженера.
 Директора "СпецГазАвтоматики" посадили - поймали на обналичивании денег и взятках. Братья Петренко отделились от фирмы и стали раскручиваться самостоятельно. На бумаге у них получалось гораздо лучше, чем на самом деле. Производство остановилось, но цеха выглядели красиво и современно. В 1998 году Петренко удалось найти покупателя: крупнейшую американскую фирму. Рабочие ласково называли нового хозяина "Сиська". Получив инвестиции, Петренко исчезли то ли в Германии, то ли в Англии. 
 Все это время рабочие сидели почти без зарплаты. 
---
 Диана кое-как смирилась с тем, что Михаил не приносил домой денег. Ее отец был заведующим продуктового магазина, семья не голодала. Развлекалась и ездила в круизы она совсем не с мужем, одежду тоже покупала не за его счет.
 Михаил пытался подзаработать, но предпринимательской жилки у него не было, а воровать он не мог.
 В 1992-м году на заводе работало 250 человек, в 1998 - 25. Михаил упорно держался за свое место и считался самым грамотным и непьющим из рабочих.
---
 Американцы прислали на завод своего управляющего: Стив Джонсон, бывший морпех и счастливый муж русской жены. Елену привезли в США ребенком, она в совершенстве владела русским и английским, выполняла обязанности переводчика. На совещаниях Лена совершенно спокойно переводила технические термины и горы матов.
 Михаил резко взлетел по карьерной лестнице - стал главным инженером завода. Американцы не торопились менять оборудование, пока не оправились от потери первого транша инвестиций. Сперва Михаил боялся, что не справится, но Стив его убедил: главным аргументом была зарплата на американском уровне. Они прекрасно сработались: Стив утверждал, что Михаил - единственный грамотный, честный и трудолюбивый работник на всю страну.
 Стабильные заказы, не ворующее начальство, официальная поддержка властей  - что еще надо для успешного развития предприятия? Крыша. Бандиты сперва очень вежливо, по-английски, обратились к Стиву. Он их послал: по-английски, но невежливо. Тогда они вышли на Лену, попросили объяснить мужу, что с ними сделают, если Стив не начнет засылать долю куда надо. Она их послала по-русски.
 В машину, на которой супруги Джонсон ехали домой, врезался грузовик. Из подъехавшего джипа вышли пара громил и заглянули в салон: Стив был без сознания, Лена в ужасе смотрела на пистолеты. "Сматывайтесь отсюда, пока не поздно. Янки гоу хоум. Последнее предупреждение."
---
Стив, с переломанными ногами и сотрясением мозга, рвался в бой и не хотел уезжать. Отделавшаяся парой сломанных ребер Елена и американское начальство убедили его, что эксперимент пора заканчивать. Единственное, на чем Стив смог настоять - чтоб Михаила забрали в США.
Диана не стала уважать Михала больше, даже после того, как он начал реально много зарабатывать, но идея переезда в США ей понравилась: "Уж там, наконец, от тебя избавлюсь".
Получение визы и переезд прошли легко и быстро: американцы не жалели денег, чтоб поскорее закрыть провалившийся проект.
---
Компания заставила Михаила изучить специальную компьютерную программу: "Получишь сертификат - возьмем на работу инженером. Если нет - рабочим." На время учебы - полгода - обещали платить стипендию.
Диана выгнала мужа из дома через неделю после переезда: "Я тут на уровне прожиточного минимума существовать не желаю!"  Гостеприимная семья Джонсон пустила беженца в свой бейсмент. Заодно  Стив помог с изучением программы,  так что сертификат Михаил получил без особых проблем.
К этому времени Диана успела найти нового мужа: не миллионера, но вполне состоявшегося нового американца - ловко увела его из семьи. Благодаря этому Михаил развод получил очень легко.
---
 Через год Михаила перевели в другой штат: специально под него организовали филиал, наняли несколько русскоговорящих работников: с английским у Миши были сложности. Со временем, почти всех русских заменили мексиканцы, но традиция использовать в работе русские термины (и маты) сохранилась.
 Диана не учла, что у разведенных мужчин в США очень много проблем. Ее брак продлился совсем недолго.
 Катя еще в школе подружилась и в 17 лет вышла замуж за сына настоящих миллионеров. Отношения с Михаилом она не поддерживала никогда, все связи с матерью оборвала после позорного скандала на семейном мероприятии.
 Михаил зарабатывал приличные деньги, но тратить их было некуда: привычка к роскошной жизни так и не появилась.
---
 Однажды приятель, Абрам, предложил Михаилу подработать: флипнуть хауз. Купить задешево дом-развалюху у банкрота, отремонтировать и выгодно продать. Первый взнос сделал Михаил из своих сбережений, кредит оформили тоже на его имя. Абрам должен был оплачивать все остальные расходы. Пока шел ремонт, Михаил работал сам и командовал строителями. Абрам всячески мешал: требовал покупать самые дешевые материалы и оборудование, платить зарплату меньше минимальной.
Но затея удалась: дом выгодно продали, прибыль честно поделили. Абрам предлагал продолжить совместную работу, но Михаил отказался: решил попробовать самостоятельно.
Подходящий для переделки дом долго не находился, на попутные расходы ушло много денег. Например, три месяца оплачивал жизнь алкоголика-хозяина, без гарантии, что сделка не сорвется. Американский термин Short Sale не имеет отношения к быстрой продаже. Ремонт тоже обошелся гораздо дороже, чем в первом случае: некому было контролировать расходы и сдерживать стремление к лучшему.
 В конце концов, Михаил решил оставить дом себе. Сперва временно переехал в бейсмент, потом решил там жить, а два этажа сдавать. В доме поселилась большая дружная семья из Украины: и не скучно, и праздники есть с кем отметить.
---
 Больше Михаил не пускался в рискованные операции, а все деньги вкладывал в пенсионный фонд. 25% процентов зарплаты отчислял в 401К. По американской традиции, не называлось никаких сумм, но Вася был уверен, что от нищей старости Михаил застрахован. Жениться он не собирался, путешествовать не любил, хобби не имел.
 Вот такая жизнь.
Tags: vasya, графоманство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments