Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Об эмиграции

Написал я это 5 лет назад, но с тех пор мало что изменилось...

Оригинал взят у yostrov в Об эмиграции
Не принимайте эту статью за серьезный политический манифест! Это просто попытка выразить мои личные мысли и отношение к эмиграции вообще и политике США в частности.

Уехал я как "колбасный эмигрант". Колбасы мне хватало, но не было уверенности в завтрашнем дне, что колбаса вдруг не закончится. Все прочие причины типа свободы вероисповедания и боязнь антисемитизма, конечно тоже были, но где их нет? В США тоже не рай, да процент антисемитов (противников евреев) среди граждан Израиля очень высок. Тут жизнь стабильнее, хотя перемены к худшему налицо: обамовская реформа здравоохранения, например. Так что вполне возможно, что моим детям и внукам придется бежать еще куда-то: в Австралию или Бразилию. А может и в Россию: кто знает, что там через пол века будет?
Я определяю себя как космополит. Не безродный: я считаю своей Родиной Израиль, хотя еще ни разу там не был. Родился я в СССР, на территории Украины, говорю по-русски, но считать эти страны своей Родиной мне не хочется. Как оно есть на самом деле - не знаю. Каждый сам определяет, что такое Родина, абсолютной истины тут нет.
Я не знаю, в какой стране похоронены мои прадеды: редко когда три поколения евреев засиживались в одном государстве. Или государство исчезало, или евреи переезжали, если успевали. Стыдно ли мне за свой народ-беженец? Нет. Такова воля Господа и я ее принимаю. Я двумя руками за Государство Израиль, но не похоже, что оно создается по заветам Торы. Тем не менее, если бы у меня был свободный выбор где жить - жил бы поближе к Иерусалиму. Есть ли у меня свободный выбор? И да, и нет. Никто мне не мешает переехать жить в Израиль, никаких проблем с гражданством я не предвижу, да и работу найду... Но я знаю, что там мне и моей семье в материальном плане будет хуже, чем тут, в США. В 1995 году у меня были визы в три страны: Германия, Израиль и США. Я решил никуда не ехать и остался в Украине. В 2000 году, за пару месяцев до истечения срока визы, уехал в США и жалею только о том, что не сделал этого раньше. Но не всегда жалею: те 5 лет в Украине были не плохими, а очень даже веселыми.
Что я думаю за иммиграционную политику США: она мне не нравится. Тут много условностей и ханжества, мошенничества и злоупотреблений, но ничего лучшего я не могу предложить. Если бы все зависело от меня одного, я бы впускал в США всех, кто хочет работать на благо страны и признает правила, заложенные отцами-основателями США. Кроме этого я бы впускал в страну всех евреев и увеличил бы розыгрыш лотереи Гринкард - счастливые и везучие люди всех национальностей нам нужны! Я бы упростил процедуру депортации, но давал бы гражданство всем тем, кто пять лет честно работал и платил налоги. Конечно, коренным американцам обидно, что эмигранты занимают их рабочие места, что из-за индусов-программистов мне труднее найти работу, но это и есть честная конкуренция не дающая совсем обрасти жиром.
Те, кто прибыл в страну нелегально - должны быть наказаны. Штраф, депортация, условный срок - пусть суд решает по каждому случаю. В такой ситуации я думаю о девушках из России и Украины: через что им пришлось пройти ради визы и гринкарты.
Принимать ли беженцев: скорее нет, чем да. Помогать, защищать - да, но открывать границы и вывозить сюда всех сирийцев или иранцев, которым на их Родине угрожает опасность - нет. Конечно, я помню о "Сент Луисе", но я же не обязан быть полит-корректным в своем блоге! Вот и говорю: евреев впускать, а мусульман нет. 
Когда я стану волшебником, то построю огромный лайнер, назову его "Сент Луис", приглашу туда всех хороших людей, кто любит путешествовать или хочет переехать и буду безо всяких виз заходить во все порты мира. А на случай, если кто откажется впускать, у меня будет еще один волшебный корабль: непотопляемый крейсер "Альталена".



Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments