Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Трезубец

Прочитал этот пост и вспомнил про свой первый "стартап". Из Армии я вернулся в 1990 году. Я уже был женат, так что надо было срочно искать работу. Один знакомый еврей уезжал в Израиль и срочно искал замену себе на работе - иначе его не увольняли по-хорошему. На кой это было нужно - я не знаю...

[Spoiler (click to open)]Подготовил он меня к интервью, рассказал все о компании, но бесполезно: как только начальство узнало, что я тоже еврей, разговаривать со мной отказались.
Фирма занималась переработкой вторсырья: из целофана (?) и прочих кулечков делали гранулы для повторного использования. Реально они конечный продукт не производили, но при заводе была лаборатория, где был рабочий пресс и неограниченное количество материала. Не было только идеи - что производить: пресс-форма должна была быстро окупиться.
Я предложил делать герб еще не существовавшей Независимой Украины - трезубец. Если точнее - елочную игрушку, для замены "советской" звезды на верхушке дерева. О том, что эта звезда - Вифлиемская, я тогда не знал :)
В основную компанию меня не наняли, но взяли в кооператив на базе лаборатории. Я изучил разные дизайны трезубцев, начал делать чертежи, но по всем расчетам мы не успевали выпустить продукцию до декабря и проект закрыли... Стали штамповать посуду.
Я таки доделал всю документацию: мне пообещали вернуться к трезубцу в августе 1991 года. Но тогда было уже совсем не до елочных игрушек: завод закрылся. Потом хлыхул поток товаров из Польши и Турции, потом из Китая... Интересно, сейчас такие елочные трезубцы в Украине делают или нет?
Tags: Работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments