Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Pointer

    Когда-то давным-давно (в 2010 году) одна широко известная в узких кругах личность (ты вроде читаешь мой блог?) бросил клич: "Куда бы вложить деньги?" Было это на очередном собрании русскоязычного мужского клуба города. Разумеется, большинство голосов было подано за идею "немедленно пропить".
   Не знаю, сколько человек позвонили той самой Личности (Л.) на следующий день, но я сделал именно так.
[Spoiler (click to open)]
Идея заключалась в следующем: скрестить лазерную указку, видеокамеру и компьютерную мышку. Это до сих пор не сделано, мой патент просрочен, так что я рискую рассказывая. Да ладно, чего не сделаешь ради красного словца :)
Подготовил я что-то вроде бизнес плана и договорился с Л. о встрече. Я хотел встретиться в стриптиз баре, но он выбрал Старбакс.
Рассказал, показал, поговорили. Через несколько дней получил ответ: "Нет". Не захотел он быть партнером... Но я уже сам загорелся идеей. Нанял инженера, чтоб сделал чертежи (сына, он тогда еще только учился), адвоката для оформления патента, technical writer (не знаю, как сказать по-русски) для оформления документов и рекламы. Фирму зарегистрировал - тут сам справился.

Нанял бригаду электронщиков и программистов в Украине. Электронщики взяли аванс и деньги за чертежи, но не сделали вообще ничего: сказали, что нужного мне оборудования для передачи видео сигнала еще не существует в открытом доступе. Потребовали кучу денег на запчасти и оборудование. Я им не поверил, сделал прототип сам, используя камеру на длинном USB кабеле. Друг выточил корпус из дерева.

Перечитал сейчас переписку с бригадиром программистов. Прикольно! Например:
"У нас все как договаривались? Сегодня ждем перевод за первый этап и завтра приступаем ко второму, так?"
"Это был уже второй этап, но ничего похожего на ‘определение координат по изображению’ я не заметил.
Your Tracking Number (MTCN) is 6383721"

В конце концов программа таки заработала, курсор забегал по экрану следом за лазером. Было много ограничений: расстояние до экрана, угол, что изображено на экране...
Показал изделие всем друзьям, имеющим отношение к компьютерам, в том числе профессору из Georgia Tech. Не все понимали идею, но никто особо не критиковал. Кто-то сказал, что это хорошая штука для компьютерных игр...
Провел несколько презентаций в поисках инвестора и сдался: возникли проблемы, отнявшие все свободное время и деньги. Потом проблемы разрешились, но я уже был соучредителем в другом стартапе.

Сыну эта работа пригодилась для резюме. Provisional Patent безвозвратно просрочен. Еще остались анекдотические воспоминания от реакции моих друзей и подруг жены на объявление в Фeйсбуке "Ищу адвоката". Итого расходы составили около $15К


Tags: Работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments