Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Фантастическая жизнь Мориса Берга.

Жизнь Мориса Берга, американского бейсболиста и агента ФБР, который знал 15 языков, включая иврит и идиш.
[Spoiler (click to open)]


Морис ("Мо") Берг родился 2 марта 1902 года и прожил до 70 лет. Он был американским бейсболистом и звездой Высшей лиги бейсбола, одновременно служившим в качестве разведчика в Стратегическом отделе ЦРУ в период Второй мировой войны.
Мо Берг был евреем. Он родился третьим и последним ребенком фармацевта Бернарда Берга и домохозяйки Розы Ташкер. Они жили в нью-йоркском Гарлеме, всего в нескольких кварталах от знаменитого
баскетбольного стадиона Поло Граундс. Когда Мо было три с половиной года, он умолял свою мать отправить его в школу.
В 1906 г. Бернард Берг купил аптеку в Западном Ньюарке. В 1910 г. семья снова переехала, на этот раз в район Роузвиль в Ньюарке. Здесь Бернард нашел все, чего он хотел от места, в котором предстояло жить его семье - хорошие школы, соседи, принадлежавшие к среднему классу, и очень мало евреев.
Когда в 1924 г. звезды бейсбола Бейб Рут и Лу Гериг отправились в турне по сходившей тогда с ума от бейсбола Японии, некоторые болельщики удивлялись, почему в команду был включен третьеразрядный запасной игрок по имени Мо (Морис) Берг.
Ответ очень прост: Берг был американским шпионом.
У владевшего пятнадцатью языками - в том числе и японским - Мо Берга было две страсти: бейсбол и шпионаж.
В Токио, нарядившись в кимоно, Берг понес цветы дочери американского дипломата, лежавшей в больнице Святого Луки - самом высоком здании в японской столице. До дочери дипломата он не дошел: он поднялся на крышу больницы и оттуда снимал ключевые точки - гавань, военные укрепления, железнодорожные депо, и т.д.
Когда восемь лет спустя готовился впечатляющий рейд на Токио, генерал Джимми Дулитл изучал местность по съемкам Берга.
Ивриту и идишу научил Берга его отец, Бернард. Смотреть на его игру в бейсбол отец никогда не ходил - не мог простить того, что сын, несмотря на его запрет, начал играть в бейсбол на улице в четырехлетнем возрасте.
В средней школе "Баррингер" Мо выучил латынь, греческий и французский. Принстонский университет он окончил с отличием, добавив к своему списку языков испанский, итальянский, немецкий и
санскрит.
Позднее, постигая науки в парижской Сорбонне и в юридической школе Колумбийского университета, он выучил японский, китайский, корейский, хинду, арабский, португальский и венгерский. Итого, 15 языков плюс некоторые местные диалекты.
Играя в сборной Принстона, Мо Берг забавлялся, описывая игры на латыни или на санскрите.
Во время Второй мировой войны он прыгнул с парашютом в Югославии с заданием оценить значение для военных успехов усилия двух действовавших там партизанских группировок.
Он сообщил, что силы маршала Тито пользуются широкой поддержкой населения и что Уинстон Черчилль приказал оказывать полную поддержку силам Тито, а не сербам генерала Михайловича. (Примечание переводчика: силы Тито действовали в координации со Сталином, в то время как Михайлович был антикоммунистом, которого
Запад предал, сделав ставку на Тито и сдав Сталину Югославию).
Прыгать с парашютом в 41 год – это не шутка. Но его ожидало в том году еще множество приключений. Берг проник в занятую немцами Норвегию, встретился там с членами подполья для определения местонахождения секретного завода по производству тяжелой воды - части усилий нацистов по созданию атомной бомбы. Его информация помогла британской авиации разбомбить этот завод.
Памятная медаль, выпущенная в 2007 году в честь Мориса Берга для Американо-еврейского Зала славы.
Однако возник вопрос о том, насколько продвинулись немцы в соревновании по созданию первой атомной бомбы. Если бы нацисты преуспели, они бы победили в войне. Берг (под кодовой кличкой "Ремус") был направлен в Швейцарию - послушать лекцию ведущего немецкого физика Вернера Гейзенберга, Нобелевского лауреата.
Задачей Берга было определить, насколько близки нацисты к созданию атомной бомбы. Мо сумел проскользнуть в аудиторию
мимо эсэсовских охранников, изображая швейцарского студента - аспиранта.
В кармане у него лежали пистолет и таблетка цианистого калия. Если из лекции станет ясно, что нацисты близки к созданию атомного оружия, Берг должен был застрелить Гейзенберга, а затем проглотить таблетку.
Сидевший в первом ряду Мо понял, что немцам еще очень далеко до цели, поэтому он осыпал Гейзенберга комплиментами за его
выступление и проводил ученого до отеля.
Сообщение Мо Берга было передано британскому премьер-министру Уинстону Черчиллю, президенту Ф.-Д. Рузвельту и ключевым фигурам в группе разработчиков американской атомной бомбы. Рузвельт ответил: "Передайте мой привет бейсболисту".
Большинство ведущих немецких физиков были евреями и бежали из Германии, в основном, в Британию и США. После войны Мо Берг был награжден Медалью за заслуги - высшей американской наградой, которую может получить гражданское лицо во время войны. Но Берг отказался ее принять - ведь он не мог объяснить людям, за что она ему пожалована.
После его смерти, последовавшей 29 мая 1972 г., его сестра приняла медаль, которая висит теперь в Бейсбольном Зале Славы в Куперстауне.
Медсестра в больнице "Бельвилль" в Нью-Джерси, где он умирал, рассказала, что его последними словами были: "Ну, как там
"Метс" (команда "Метраполитанс") сыграли сегодня?"
Его останки были кремированы, а пепел развеян над горой Скопус в Иерусалиме.
В 1996 г. имя Берга было внесено в Национальный еврейский спортивный Зал славы, а в 2000 г. – в бейсбольный Мавзолей вечных. Берг - единственный человек, чья бейсбольная карточка выставлена в штаб-квартире ЦРУ.
Книга "Мо Берг: спортсмен, ученый, шпион" и высшая награда США - «Медаль за заслуги», которой был награжден М.Берг.
В 1976 г. журналисты Луис Кауфман из "Бостон Глоб" и Том Сьюэл из "Бостон Геральд", совместно с писательницей Барбарой Фитцжеральд, написали книгу "Мо Берг: спортсмен, ученый, шпион". В 1994 г. Николас Давидофф написал его биографию "Бейсболист-шпион: таинственная жизнь Мо Берга".
В апреле-мае 2012 г. Рик Вилбер опубликовал рассказ в журнале "Научная фантастика Азимова", в котором представлена слегка измененная история шпионской деятельности Берга в 1944 г. Еще раз Берг появился на страницах того же азимовского журнала в марте 2013 г. в рассказе Кристины Кэтрин Раш "Неуверенность". Третье
появление Берга в азимовском журнале приходится на июль 2013 г. - в рассказе Рика Вилбера "В Паломаре"
Tags: Евреи, Перепост
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments