Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Бандера - антисемит

     Прошу прощение у всех украинцев вообще и у бандеровцев в частности, но я пришел к такому неоригинальному выводу. Всем огромное спасибо за присланые ссылки и комментарии к предыдущему посту!
     Разумеется, в первую очередь Бандера - украинский националист и не думаю, что он ненавидел всех евреев на Земле. Его не волновали евреи в Израиле или в США, даже в России. Но он сыграл свою роль в уничтожении украинских евреев - за это я его таки записал в антисемиты. Это не значит, что теперь я буду обижаться на ярлык "жидо-бандеровец" - такое говорят только дураки, на них все равно нельзя обижаться.

     Я изучил довольно много архивных документов ОУН-УПА (неприятное занятие) и вот что я хочу сказать:
Не смог найти вообще ни одной статьи Бандеры с упоминанием слова "еврей". Вас это не удивляет? Меня очень. На фоне всех остальных деятелей ОУН это выглядит странно. Дальновидный политик, гений, можно сказать.

Как сказала историк Татьяна Царевская-Дякина:
     "Бандера поступал достаточно грамотно – особенно нигде свои подписи не оставлял. Все приказы либо издавались от имени ОУН, либо подписывался Стецько как председатель правительства «Украинского государства»"
Наверняка она искала получше меня...

     Согласны ли вы с версией, что Бандера возглавлял антисемитскую ОУН, формировал полицейские отряды, которые устраивали погромы. Назначал на должности Стецька и прочих бесспорных антисемитов, читал их указы и получал отчеты полные антисемитизма. Дружил и сотрудничал с гитлеровцами.
Но сам Бандера при этом оставался "в белом фраке". Такова ваша версия? Я не согласен.

   Надо бы определиться с термином "Антисемит" - что это за зверь такой? На эту тему написано трудов побольше, чем за Бандеру. Можно было бы посвятить этому вопросу отдельный пост, повысить свой СК... Но лучше я закрою эту неприятную тему поскорее и буду писать о жизни своей деревни.

     Не буду заглядывать в Википедию, скажу как понимаю. Антисемит - это человек, приносящий вред евреям только потому, что мы - евреи. Например, детей и родственников коммунистов-украинцев ОУН особо не преследовал, но евреи должны были быть наказаны поголовно.
     Мне трудно осуждать человека, ненавидящего конкретного еврея за его неблаговидные дела. Справедливый суд может приговорить еврея к смертной казни - и такое бывает. Афро-американцы называют расистом каждого полицейского, убившего чернокожего преступника - я с этим не согласен.
     Повесить табличку: "В этом доме евреям квартиры не сдаются" может только антисемит. Человек не проявил никакой агрессии, никого не тронул, не лезет в чужие дела... Но все равно таки да, антисемит.
Согласился бы Бандера жить во Львове в одном доме с еврейской семьей? Не думаю. Поэтому и выношу ему исторический приговор.

     Что из этого следует? Главный вопрос: можно ли помогать современным бандеровцам строить новое украинское государство? Можно и нужно. США помогли Сталину победить Гитлера, а он (оба они) был гораздо большим людоедом, чем Бандера. Не боюсь ли я, что Украина станет антисемитским государством? Боюсь, конечно. Этому немало предпосылок... Но США помогает такому антисемитскому государству, как Саудовская Аравия, защищая от других антисемитов - от Ирана. Чем не ситуация Украина-Россия?

OUN
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments