Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Бандера

    Брата моей бабушки, Исая, убили на Западной Украине в 1945 году: он был офицером Советской Армии, занимался разминированием. Прошел всю войну сапером. Застрелил снайпер, в доме, через открытое окно, когда он брился.

    Прабабушке прислали уведомление, что ее сын застрелился. Но вдова дяди Исая поехала на место, провела собственное расследование, добилась признания гибели мужа на службе и получала пенсию в размере 10 рублей. Моя мама была в гостях у тети, которая по случайному совпадению жила в городе Бендеры Молдавской ССР. Вдова погибшего не питала злости ни к Бандере, ни к украинцам: "Они воевали за свою свободу".
     Я тоже был у нее в гостях, но уже в Кишеневе: добрая женщина приютила у себя в однокомнатной квартире экипажи двух "Жигулей" - 8 человек. Я ничего не помню, но мама говорит, что в палатках (как обычно) спать было удобнее.


    Теперь вопрос: был ли Бандера антисемитом? Призывал ли он уничтожать евреев? Вроде как я такое слыхал, но никаких подтверждений найти не смог. Может так старательно все концы в воду запрятали?
     Лично для меня бандеровцы все равно останутся в "черном списке" потому, что в их ряды влились организаторы львовского и прочих погромов, именем Степана Бандеры прикрывались многие антисемиты. Но они много кем прикрывались: и олимпийскими богами, и Христом... Уверен, что сейчас в Украине процент антисемитов среди поклонников Бандеры выше, чем в среднем по стране.


     Спрашиваю ради исторической справедливости: был Степан Бандера антисемитом или нет?
Tags: Украина
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 679 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →