Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Красная Нить

Конец года, пустился в воспоминания, зашел очень далеко :)
Решил начать новую графоманскую серию под тегом "Заказчики" - о фирмах и людях, на которых я работал в прошлой жизни. Многословные воспоминания о тех временах, когда компьютеры были большими... Надеюсь, срок давности уже вышел!


"Красная Нить"

    Первого апреля 1992 года 13 работников кооператива Ритм-1 написали заявления об уходе. Секретарша посмеялась веселой шутке, но все зарегистрировала. Если вы помните, это была среда. Уже в пятницу 10 заявлений было порвано, три подписано. Коллега по кличке "Дед" уехал жить в деревню: выращивать картошку у него получалось лучше, чем настраивать компьютеры.
      Папа Бори Редина был энергетиком. Один из его друзей - главный энергетик фармацевтического завода "Здоровье" предложил Боре сделать систему энерго-учета в обход кооператива - Боря согласился и решил под это дело открыть свою фирму. Он поднял бучу среди рабочих, но до конца пошел только я. Завод "Здоровье" нас кинул - директор в последний момент передумал. В порядке компенсации энергетик нас сосватал соседям - швейной фабрике.

     Тогда было Время Великих Перемен. Советская фабрика "Красная нить" преображалась в капиталистический холдинг ЭПОС. Например, один из складов обшили белым пластиком и повесили вывеску "Банк". Каждый цех и отдел стал независимым предприятием, приватизационные сертификаты и акции переходили из рук в руки... Веселое было время!
     Все подразделения должны были платить за электроэнергию живые деньги, директор предприятия ЭПОС-Энерго (бывший энергетик "Красной Нити") стал очень важным и богатым человеком. Мне было 23 года, Боре - чуть больше. Секретарша Леночка была моложе... До сих пор помню, как мы сидели в офисе и мечтали иметь такой же и такую же секретаршу. Энергетик был в меру пьян и придираться к договору не стал.
     Учитывая галопирующую инфляцию тех лет, у договора не было итоговой суммы, была только стоимость первого этапа - проекта и расчетов: примерно $5 000 (в гривнах или еще в купонах). Пара штук - откат заказчику, штука - "крыше", по тысяче - нам с Борей. Работали мы "под крышей" клуба единоборств без правил "Катана".

    Всю работу я выполнял сам - Боря занимался только организацией. Подобные проекты я делал во время работы в кооперативе, все они были скопированы на дискету. Надо было только собрать список точек, где будут установлены счетчики и промерять расстояния.
    Сперва я с важным видом ходил по всем новым фирмам и рассказывал директорам или заместителям о новой системе энерго-учета. Одет был в костюм, который отец по большому блату купил для меня на защиту диплома в 1988 году. Туфли были куплены тогда же и у них отваливалась подметка. Я сам ее гвоздями прибивал... Потом переоделся в рабочую одежду и облазил весь завод в сопровождении электриков. Для них я был буржуем и "новым русским". Тогда была в моде израильская водка (Аркан и Кеглевич) ею я и задабривал рабочий класс.
     Запомнилась сценка в цехе, где работали несколько десятков девушек, в основном из Вьетнама и Средней Азии. Сопровождающий предложил мне выбрать любую и отвести в комнату отдыха. Он сказал: "Дай мне $5, укажи кого, я ее приведу". Деньги я дал, но никуда не пошел: сказал электрику, что это ему подарок.

     Через пару недель проект был готов. Энергетик его утвердил и подписал акт выполненных работ. Неприятным сюрпризом стало то, что ещё надо получить подпись директора завода или главного инженера. Главная приемная выглядела совсем иначе, чем новые. Дубовые панели, а не пластик, солидная мебель, солидная секретарша. Желание иметь такое же у меня вызывал только огромный аквариум. Президент холдинга посмотрел на меня, полистал проект и сказал: "За эту филькину грамоту я платить не буду". Торг был неуместен, я молча вышел. Пошел к энергетику, но секретарша Леночка сказала, что его нет и долго отпаивала меня кофе и не только...

    Примерно месяц положение оставалось безнадежным - оказалось, что главный директор уже все скупил и передумал дробить предприятие. На заводе включен режим жесткой экономии. В конце концов я достал энергетика и у он отобрал мой пропуск...
    Вдруг позвонила Леночка и велела привезти акт. Встретила меня на проходной, через час вернулась и рассказала, что все в порядке: главный инженер ушел в отпуск и его обязанности исполнял энергетик, то есть он получил Право Первой Подписи: так что бухгалтерия приняла акт к оплате без ведома начальства.
    Еще через месяц из "Катаны" позвали получить деньги. С обналичкой тогда никаких проблем не было, она входила в долю "крыши". Половину доли энергетика я отдал Леночке, все остальное забрал себе. Хватило на новые туфли и запас картошки на зиму для всей семьи - бывший коллега "дед" продал со скидкой. Остальное съела инфляция.
Tags: Заказчики
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments