Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Симхат Тора

Оригинал взят у yostrov в Симхат Тора
 Симхат Тора - мой любимый религиозный праздник. Именно он подчеркивает избранность еврейского народа: чудеса со всеми случались, а вот четко сформулировать Заповеди удалось только евреям. Для тех, кто не знаком с моей теорией мироздания: Избранных народов много.
 Лет 20 назад моя синагога организовала Шабатон, посвященный Симхат Тора: на выходные мы арендовали дом отдыха в пригороде. 
 Вечером в пятницу, уложив ребенка спать, мы пошли в сауну: не знаю, кошерно ли это? Потом нас "пробило на жрачку": пришлось вламываться на кухню. Поваром оказалась русская женщина: разогрела нам остатки ужина и мы несколько часов разговаривали с ней за жизнь. 
 В Субботу был концерт учеников еврейской школы, я еще обиделся на то, что мне не разрешили снимать на видео... 
 В воскресенье всей мишпухой мы организовали театральную постановку: Бог вручает евреям Тору. Я играл Моисея, роль Торы досталась рулону туалетной бумаги. Меня это святотатство коробило, но более религиозные евреи, особенно израильтяне, убедили, что ничего страшно в этом нет. Особенно зал смеялся, когда Моисей устроил скандал из-за того, что заповедей оказалось не 10, а 613. 
 - Чего ж так много?
 - Иди и не торгуйся!
 - Что, и такая заповедь есть? Я не согласен!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment