Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Своя рубашка

 Для кого мы пишем законы вообще и уголовный кодекс в частности? Хочется верить, что для себя. Если у меня украли деньги - я хочу, чтоб вора наказали. При этом понимаю, что если деньги украду я - меня тоже накажут. Поэтому смертная казнь или отрубание руки за $100 меня не устаривает. Вот когда законы пишет царь или диктатор, который украсть не может по определению - он может давать 10 лет лагерей за пару колосков.
 Кроме того нужен механизм защиты от несправедливого обвинения - справедливый суд, адвокат, неподкупная полиция... Я понимаю, что это может помешать наказать настоящего преступника, но деваться некуда: надо же и о себе (своих детях, близких) позаботиться. Опять же: царей эти проблемы не волнуют.
 Принимая законы о защите меньшинств и детей мы совершенно не думаем о себе, но только о слабых. Скажите мне, что реально угрожает вашим детям: насилие со стороны родителей или ошибка (ложное обвинение) ювинальной юстиции? Так же и с рассовым неравенством: нам больше угрожает ложное обвинение в расизме, чем антисеметизм или русофобия, например. По-моему, в таких вопросах надо больше думать и заботиться о себе и о своих детях, чем о чужих людях. Нет, я не выступаю с лозунгом "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих", но "Своя рубашка ближе к телу".
 Кто принимает законы о запрете оружия? Большинство, которое в случае опасности как бараны пойдет на бойню. Почему мы не думаем о себе в этом случае? Нам и нашим детям более всего угрожают диктаторы и психи, которые по определению не подчиняются законам и не особо задумываются о наказании. Обычные уголовники тоже всегда найдут способ обойти закон. Если ввести нормы военного времени с расстрелом на месте за наличие оружия, то уголовную преступность можно победить, но потом придется делать революцию. К чему я призываю в данном параграфе: когда вам зададут вопрос о праве граждан на владение оружием, думайте о себе, о своем праве, о честных людях, а не только о плохих парнях.
  Еще пара слов о налогах и пособиях: мы готовы жертвовать деньги на благотворительность, но мне не нравится делать это под дулом пистолета. Если законы принимают работающие люди, то пособия должны обеспечивать прожиточный минимум, а не "достойный уровень жизни". Как только законы станут принимать бездельники - так и закончится капитализм. Или будет революция... Я не хочу революции! Может просто хватит принимать новые законы?
Tags: Философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments