Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Ответственность

  Продолжу тему ответственности родителей за детей. Должны ли родители заставлять детей мыть руки перед едой? Конечно, да. Надо ли мыть фрукты? Обязательно! А что делать на плантации, где мы сами собираем урожай, типа такой: "Washington Farms"?
 Конечно, там полно плакатов: "Все опрыскано, опасно, моменто море" и т.п. Но мы же советские люди, прошедшие через ежегодные "колхозы" с пятого класса! У меня дача была, кто-то в деревне вырос... Итак, обсудим вопрос: "to be or not to be?" "есть или не есть?"
20140621_105316


    По дороге на ферму моя жена учила детей, как опасно кушать немытое. Я молчал. Мы пошли собирать blackberry: взяли три ведра, для детей. Я только кушал (да простят меня хозяева фермы) чтоб оставить детям всё удовольствие от процесса сборки. Нет, живот у меня потом не болел. Нет, тоже не было :)

  Старшая дочка (10 лет) застукала меня и стала ругать, используя слова и интонации мамы. Я, как всегда с женщинами, не спорил. "А Васька слушает, да ест". На предложение попробовать самой, дочка разразилась еще одной лекцией и обещанием настучать на меня: не владельцам, маме. Потом подошла ко мне и говорит: "Я, случайно, недозрелую сорвала, может ты ее съешь, чтоб не выбрасывать?" Экономная девушка растет, повезет кому-то...  Но я сказал, что упавшие ягодки достанутся мышкам, о которых тоже надо позаботиться. Предложил положить ошибочно сорванные ягоды аккуратно под кустик, чтоб никто не раздавил.
   Сын (8 лет) у меня менее закомплексован. Если старшая дочка будет пол дня канючить шоколадку, сын просто пойдет и возьмет ее. Разумеется, поделится с сестрами. Увидят и запретят - долго спорить не будет. Знаете анекдот такой за поручика Ржевского?
   Вернемся на ферму. Подзываю сына, кладу ягодку себе в рот и говорю: "Сын, вот так вот делать нельзя!" А он отвечает: "Хорошо, я не буду". Я говорю: "Но если очень хочется, то можно". "Нет, не хочется". "Да попробуй ты хоть одну!" "Не буду!". Вот такой диалог.
  Он никогда не пробовал blackberry, потом еще дома один раз пришлось уговаривать. Теперь кушает... Что будет на ферме в следующий раз - не знаю.
   Младшую дочку я не напрягал: пожалел неокрепший организм.


   Вопрос к читателям: можно ли сделать вывод на основании этого рассказа: я хороший отец или плохой?
20140621_105429
Tags: Дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →