Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Единый Мир

    Пятница. Давайте пофантазируем: что было бы если бы наши предки не начали строить Вавилонскую Башню и Господь не рассеял бы людей по планете, заставив рассориться? Религия - это же не совсем история, может иметь сослагательное наклонение :)
    Или если бы Создатель сделал не много рас и народов (как думаю я), а только Адама и Еву 6 тысяч лет назад, как говорят иудеи и примкнувшие к ним? Да, братья бы все равно убивали друг друга, но в конце концов мирились бы... Как русские князья, например. Или страны-члены ЕС.
 
       Итак, каков был бы мир без деления на народы? Не будем увлекаться фантазиями и оставим океаны между континентами. Наверняка все равно возникло бы несколько религий, но были бы они столь враждебны друг другу? Границы между странами все равно были бы, но была ли бы ненависть между народами?
      Разделения на княжества - искуственны и ненадежны. Правителю легко заставить свой народ ненавидеть людей другой рассы и далекие страны. Mожно вызвать, но трудно веками поддерживать ненависть к соседу, который как две капли воды похож на тебя, разве что другому богу поклоняется. Или тому же, только крестится не тем пальцем. Mеждуусобицы бы все равно были: все соседи спорят из-за межи, но дошло ли бы дело до ядерного оружия?

      Неужели нам придется ждать появления инопланетян: чтоб понять, как все люди одинаковы? Что общего между нами, у любой пары человек, на десять порядков больше, чем разного? И почему люди не верят генетикам, которые твердят об этом уже много лет? Наверное, из-за церковников, которые тысячи лет говорят то же самое, что и генетики: все люди - братья, но при этом организовывают религиозные войны...

     Нет плохих и хороших народов, но мы разные. От этого так много бед! Лебеди, Раки и Щуки... Как все было бы, если б Землю населяли только папуасы? (можете подставить любую другую нацию)


   Можно еще пофантазировать о том, как нам обустроить Россию Землю. Может Создатель хочет мира, только не знает, как его достичь? Дадим Ему совет!
Например, такой:

- Итак, ты предлагаешь ликвидировать границы между странами, но создать миллионы независимых равноправных городов?
- Да! Я досконально продумал! Такая система будет удобной, справедливой и надежной.
- Ты думаешь, что идея о том, чтоб на всей Земле действовали единые законы, невыполнима?
- Надо сделать конфедерацию: города не подчиняются единому центру, но платят налоги и пользуются помощью. В каждом городе - свои законы, которые все жители обязаны соблюдать. Кому не нравится - может уйти в соседний город. Рядом будут стоять города христиан и мусульман, черных и голубых... Поменять среду жизни будет легче, чем сейчас: не надо эмигрировать на другой континент, жечь все мосты... Не надо уезжать далеко от семьи, менять место работы. Можно делать большую промышленную и бизнес зону, живущую по федеральным законам, в центре, а города, со своими порядками, вокруг. Построим федеральные города: там будут университеты и научные центры, военные базы и общая полиция. Эти центры будут гарантировать, что между разными городами не начнется война.
- А если город не захочет платить налоги? Зачем это нужно богатым городам?
- Заставим! Ведь армия будет только у правительства, в городах вообще можно оружие запретить.
- Что значит "заставим"? Бомбить будешь?
- Уничтожить пару городов - бунтовщиков, другим неповадно будет!
- Ты не увлекайся, угробишь хорошую идею.
- Для богатых городов налоги будут не обременительными: из федерального бюджета никто не будет воровать и почти ничего не будет перераспределяться в бедные города.
- Ты предлагаешь перетасовать все страны, расселив и перемешав народы маленькими группами?
- Да, можно ограничить размер территории города и населения: миллион человек, например. В больших городах могут быть автономные гетто или деревни-спутники, если надо. Придумаем законы для больших территорий: лучше свои порядки на каждом хуторе чем усложнять федеральные законы.
- А если законы какого-то города станут плохими: рабство, насилие...
- Уничтожить город и все! Ой, я имею ввиду расселить его: что вам стоит раскидать миллион человек по разным континентам?
- А когда меня не будет? Я тут вечность сидеть не собираюсь...
- Организуем федеральный суд или совет городов.
- А если армия взбунтуется и решит захватить планету?
- У кого захватить? Зачем?
- Командующий сойдет с ума, например.
- Я больше боюсь войны между военными базами разных континентов: вдруг им захочется чем-то померятся? Надо будет почаще перетасовывать всех федеральных служащих - ввести обязательную ротацию каждые пять лет, например. Вообще, надо будет поощрять частые переезды. Можно всех по достижению 18 лет обязать идти учиться в федеральный университет: первый год возле своего города, а второй - в другом округе.
- А если родители будут против - ликвидировать?
- Да ладно вам, не такой уж я жестокий. Конечно, всегда можно сделать исключение: кто-то болеет, у кого-то уже дети... Но никаких послаблений по религиозному принципу: пара лет среди гомосексуалистов только укрепят веру настоящего ортодокса!
- Университет - не армия, всегда можно выбрать специальность по-душе... Ладно, ты принят в мою команду! Готовься к переезду в Крым.
- Я готов! Давайте прямо сейчас!
- Может подождать, когда тебе хоть 16 лет исполнится? Зови родителей, поговорим...
(Oтрывок из повести Стратег)
Tags: Философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments