Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Газ.

Кажется, я слишком наехал на господина Путина, извините. Не тянет он на врага США. Хотя за то, что он делает в Украине, отвечать таки придется. Но сейчас о другом: о газовой сделке с Китаем. Будучи сыном человека, который более 30 лет строил газопроводы, да и сам я работал на газоперекачивающих станциях... Разумеется, прошлое не имеет значение: я тут себя позиционирую не как эксперт, а как тролль :)

   Простой вопрос: кому выгодна сделка России и Китая? Cui prodest?



   Китаю - он получает дешевый источник сырья. Кто верит в то, что Китай будет платить больше, чем Европа и больше, чем платит Туркмении - может со мной поспорить. Еще получит очень мощный крючoк, на котором будет держать Россию и после ухода Путина. Что на этом теряет - независимость. Если Китай переделает свою промышленность под российский газ - отказаться будет уже тяжело. Вдруг на место Путина придет враг Китая или кто-то, кто не будет способен обеспечить поставки газа? Заключать сделки на 30 лет со страной, которая не способна жить без войн и революций - огромный риск.


   США от этой сделки получит огромные дивиденты: теперь простые европейцы поверят в миф о том, что Россия может перестать поставлять газ в Европу и вся надежда - на США. Будет Европа покупать американский газ или еще какой - но он явно будет обходиться дороже Российского - хотя бы потому, что продавец не будет моментально переводить почти все полученные деньги в банки Швейцарии и Лондона. Да и просто не верю, что сжиженный газ из-за океана может быть дешевле российского. То есть это удар по европейской экономике, которая является конкурентом американской. Китай нам не конкурент - товары из США и товары из Китая стоят на разных полках, а вот с европейскими - рядом. Еще такой факт: если Китай получает более дешевый газ и сырье, то и за товары оттуда мы будем платить меньше. Основным покупателем китайской продукции является США, так что и выгоды от этого больше всех получим.


   За выгоду для России мне говорить трудно: не знаю, кому идут деньги Газпрома. Тут лучше почитайте серьезных аналитиков, а то скажете, что я гадости говорю...


   Теперь главное, чтобы Россия перестала мешать жить Украине и другим европейским странам. Без теперешнего кризиса на западных границах России, Путин не рискнул бы оптом, задешево продавать Родину Китаю: 10 лет торговался, но только сейчас решил, что уже все можно - война все спишет. Вот только не надо войны: русский народ и так все простит, от большой любви.

UPD: чейсибир?
Tags: Россия, Троллинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments