Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Тикет

Эта история не про билет в кино или на самолет, а про ту самую бяку, о которой все американцы сразу подумали. Я прeвысил скорость и попал. Теперь по-порядку о том, как я попoлнил бюджет своей деревни.


Полицейскую машину увидел еще до того, как она выехала из засады, глянул на спидометр - 53. Сразу притормозил, но было поздно... Обычно на этой улице ограничение скорости 45 миль в час, но это было время, когда школьники расходятся по домам и вводят дополнительное ограничение - в моем случае 35 м/ч. Полицейский вырулил за мной, минута моих надежд (принципиально по таким мелочам не молюсь) и включаются мигалки. Я заехал на плазу, остановился, открыл окно, выключил двигатель. Руки держу на руле: на машине наклейка NRA, в тайнике пистолет: зачем дразниться?
Полицейский подошел, попросил права. Раньше еще просили страховку и регистрацию, теперь все в компьютере. Увидел, что на правах нет домашнего адреса, спросил почему. Я объяснил, что получил их когда был на военной базе, дал разрешение на оружие в котором домашний адрес есть (увидеть мои документы можно тут). Заодно сказал, что в машине есть пистолет, но полицейского это не заинтересовало. Он спросил, понимаю ли я, что ехал слишком быстро? Я сказал, что виноват: не заметил мигающих огней на знаке "Школьная Зона", никогда в это время не ездил, вот и не обратил внимания... Он спросил: "Куда едешь?" - "Троих детей из школы встречать". Я не стал говорить, что детей и без меня бы встретили...
Полицейский ушел в свою машину на пару минут, вышел уже в тикетом. Сказал, что пожалел меня: указал скорость 49 м/ч, а не 53 как было на радаре и  не написал, что остановил меня в школьной зоне (что удваевает штраф). Превышение до 15 м/ч не записывается в "учетной карточке водителя" (no points) и не влияет на цену страховки. Дал мне расписаться в повестке в суд и попросил больше не нарушать. Детей встретить я успел.
Ticket
У меня был выбор: заплатить штаф ($140, узнал на сайте) онлайн или идти в суд. Умом я понимал, что разницы никакой, но я же любопытный, да и надежда умирает последней...



   20 Мая, 8:30 утра. Все добропорядочные граждане стоят в очередях на избирательных участках, а толпа из трех-четырех десятков преступников перед городским судом (Johns Creek Municipal Court). В нашей деревне этот суд в том же здании, что и полицейский участок. Несколько человек были с наклейками (как у меня тут), которые выдают проголосовавшим: избирательные участки открыты с 8 утра.
Всех завели в один зал, провели инструктаж. Судья будет называть имена, каждый должен встать и сказать одно из четырех: Виновен, Отказываюсь от борьбы, Не виновен,  Хочу поговорить с прокурором. Пдробнее о каждом из вариантов, только учтите: я юрист-недоучка, могу чего-то неверно сказать.
Виновен (Guilty) - отдаюсь на милость судьи, готов понести самое суровое наказание на этом процессе и на всех последующих: в гражданском суде (если от аварии кто-то пострадал, например) и от страховой компании (если нарушение дает поинты). Особенно осторожными надо быть не-гражданам США - у них могут возникнуть проблемы из-за судимости.
Отказываюсь от борьбы (No Contest или NOLO) - признаю неопровержимость доказательств моей вины, но не чувствую себя полностью виноватым по всем статьям. Или судите меня и признайте виновным, или возьмите штраф и все: никаких поинтов. В гражданском суде такой результат суда тоже нельзя будет использовать пострадавшей стороной.
Не виновен (Not Guilty) - Буду биться до последнего, полицейский был не прав. Готов платить судебные издержки и более высокий штраф, если суд таки признает виновным.
Поговорить с прокурором (Pre-trail) - С адвокатом или самому договориться об особом порядке рассмотрения дела, попытаться скостить срок или штаф...
Статистика примерно такая: 50% Nolo (в том числе я), 15% Виновен, один человек -  Не виновен, остальные - Pre-trail
Двое попросили переводчика с испанского, один - с корейского.
С двумя молодыми людьми, признавшими себя виновными, судья не согласился: велел им не отказываться от борьбы и поговорить подробнее. Вообще судья был явно добрый, выполнял почти все просьбы подсудимых, работающим молодым людям давал скидки и без просьб. Только одному пареньку не повезло: в 21 год у него уже была судимость и два открытых дела: за хранение марихуаны и управление автомобилем в нетрезвом виде (DUI). Судья сказал, что единственное, чем он может помочь, это отложить слушание DUI до после суда за наркотики, где лишняя судимость может помешать... Судья настоятельно советовал нанять адвоката, не смотря на заявление подсудимого, что денег у него не хватает. Парень работает, бесплатный адвокат ему не положен.
Всех, кто привлекся за просроченную регистрацию автомобиля (что грозит мне) и уже заплатил налоги, судья "амнистировал" оптом: скостил штраф в несколько раз, до $75. Никаких поинтов за это не пишут. Сперва рассматривались дела тех, кто пришел с адвокатом, но не пошел к прокурору. Все случаи - с DUI. Штрафы от $1000 и выше, обязательное лечение, школа вождения, лишение прав на несколько месяцев... Для меня все приговоры звучали жутко, но подсудимые (три человека) ушли довольные.
Вызвал мужика, который заявил о своей невиновности. Оказывается, он "не заметил" знак за ветками деревьев. Врет: это случилось на той улице, где я живу: Taylor Road. Ограничение 25 м/ч видно хорошо, тем более, что он там же работает в школе и постоянно ездит. Ехал он 49 м/ч, полицейский записал 38. Судья предупредил, что если подсудимый не передумает, то судить его будут по показаниям радара (49) и шансов у него нет от слова "совсем". Мужик сдался и пошел платить штаф.
Потом вызывали всех оставшихся по алфавиту. Редко кто занял больше минуты: судья легко уменьшал штрафы, не брал прочие платежи (surcharge), не давал поинты, соглашался на отсрочку штрафа (probation) тем, у кого нет денег. Как именно работает probation я не могу сказать: много разных вариантов. От полного избавления от штрафа, до применения дополнительно к прочим карам еще и за деньги.
Мой случай занял меньше минуты: я повторил "Nolo"; два раза сказал "Yes, your honor": что понимаю  приговор и имею деньги заплатить штраф (мне, гад, ничего не скостил) и один раз  "No, your honor" - что не имею вопросов. Заплатил штраф сразу на месте и вышел в 9:50. Этот текст я писал более двух часов, в суде был менее часа.
Tags: jc, Быт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments