Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Вопросы.

    Зачем люди задают вопросы? Чтобы получить ответ или поставить спрашиваемого в неудобное положение. Вопросы задают заранее зная ответ и в поисках Истины. Из любопытства и из подлости.

    В ЖЖ и других СМИ  вопросы задают чтоб потроллить, в жизни тоже бывают провокационные вопросы. Иногда утверждение или обвинение облекают в форму вопроса - от этого клевета не перестает быть клеветой. Есть много вопросов, за которые сразу надо бить в морду вопрошающего, если он совершеннолетний. "За спрос не бьют в нос" не всегда верная поговорка. Примеров приводить не буду, чтоб не побили. А вам попадались такие вопросы?

   У меня трое маленьких детей: я бесконечно с удовольствием отвечаю на их вопросы. У меня двое взрослых сыновей: их вопросы иногда ставят меня в тупик. Например: "Папа, нет ли у тебя лишних денег?" :) Детские вопросы от посторонних взрослых людей могут довести до нервного срыва.

   Особенно болезненны вопросы об истории, кототрая не имеет сослагательного наклонения. Будь то осада Ленинграда или Холокост. Вы знаете, что такое "сослагательное наклонение"? Вас не обидел мой вопрос?
   Личные вопросы тоже бывают неуместны: "Женщина, скольво вам лет?", "Кого ты любишь больше: маму или папу?"

   Вопросы следователей обидны: "Вуди Аллен, ты насиловал свою дочку?", "Путин, сколько ты украл из казны?" Тут важен сам факт подозрений, особенно если вопросы задает не полицейский, а посторонний человек. Еще хуже - если близкий. Как у Высоцкого: "Я ненавижу сплетни в виде версий". Наверное, публичные люди обречены на такие вопросы, но, пожалуйста, берегите своих близких!

Все вопросы в этой статье - риторические. Вы знаете, что это такое.
Tags: Философия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments