Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Не-люди.

Оригинал взят у olexell в Не-люди.
Несколько дней назад на фейсбуке у любимой мною Аллы Лесковой я увидела этот видеоролик из ютуба.  Я расплакалась, как ребёнок. Когда у меня очень сильная эмоциональная реакция на что-то, я уединяюсь, закрываю глаза и пытаюсь понять, когда и где я испытывала такое же чувство. Потому как я понимаю, что раз такая реакция, значит этот ролик зацепил что-то внутри, что уже давно там живёт. Ничего просто так не происходит.



И мне вспомнилось. Чикагская квартира моей любимой Нелечки. Комнату освещает только монитор компьютера. Мы сидим укутавшись тёплыми пледами и она рассказывает мне одну из тысячи своих интереснейших историй:
- Когда мне было 12 лет ( 1951 г.) мой папа был большим начальником на харьковском заводе. Еврей и начальник- что ещё нужно было для того, чтобы обвинить его в шпионаже. Он был на грани ареста. И тогда моя мама придумала потрясающий выход из безвыходной ситуации. Дабы его не арестовали, мы всей семьёй собрали вещи и поехали в Магадан, на комсомольскую стройку. На поезде долго ехали до города Н. А там надо было сесть на корабль, который уже доставил бы нас в Магадан.
И тут Нелечка замолкает и чувствуется, как она пытается "преодолеть" накативший комок в горле. И ещё я вижу её глаза. Глаза 12 летней девочки, которые увидели следующее. На причале стоял корабль, готовый к погрузке политических зэков.
- Так вот. На моих глазах,- продолжает Нелечка,- этих людей стали загонять в огромный рыболовецкий невод. Я смотрела и не понимала: для чего? А потом я увидела, как огромный подъёмный кран поднял этот невод, в котором эти люди бились друг о друга как рыбы, в воздух, а затем подведя его к кораблю, невод раскрыли и стали этих людей вытряхивать, как рыбу, в трюм корабля.
Нелечка смотрит мимо меня куда-то вдаль. Наверное туда, в октябрь 1951-ого, где эти люди кричат, ломая руки и ноги друг о друга, падая, как дрова, в трюм.   И никому до них нет дела, потому что они- НЕ люди, они враги народа, т.е. враги людей. Т.е. мы- да, люди. А они- нет. И поэтому, как и положено не людям, они продолжают падать в этот заполненый их кровью трюм.
Утерев слёзы, Нелечка говорит:
-Оксаночка, я до сих пор помню этот Страх, который я чувствовала, когда видела, КАК поступали с этими людьми.
Потом мы с ней долго молчим. Потом я на автопилоте еду домой, не переставая думать о тех людях в рыболовецком неводе. Я думаю, боже, какое счастье, что я такое уже никогда не увижу. Это всё уже в прошлом. И моя дочь этого никогда не увидит. Как хорошо. Как же это хорошо!
А потом на фейсбуке у Аллы Лесковой я вижу ролик. Только там люди не в неводе в 1951, а на улицах Москвы в 2013 году. Их ведут колонной, заставив первый ряд положить руки за голову, а все остальные ряды- положить руки на плечи впередистоящим. Их ведут как животных, потому что они же - не люди. Люди- это мы, сидящие на жопах перед своим компьютером. А они- нет, не люди. Они- чурки, хачики, мигранты, гастарбайтеры. А потому: зачем с ними по-человечески?
И я пишу о том, что я чувствую, комментарий у Аллы Лесковой на фейсбуке. И уже час ночи. И я заставляю себя пойти спать, но долго ещё не могу уснуть. И снова тихонько плАчу, а потом всё-таки засыпаю.
А на сладующий день мне звонит Нелечка:
-Оксаночка, вы слушали сегодня Эхо Москвы? Там Матвей Ганапольской читал мою историю про Магадан, цитировал вас и какую-то Аллу Лескову.
Мне показалось, что Нелечка сошла с ума и у неё слуховые галлюцинации и я ласково говорю:
- Матвей Ганапольский цитировал меня? Вы температуру меряли, дорогая?
Выхожу на фейсбук, а там на моей стене Алла Лескова разместила материалы Эха Москвы. И таки да, Матвей Гонопольский, называя моё имя и фамилию, читает мой комментарий к посту Аллы. А потом читает пост Аллы, который я привожу тут дословно: " Это не сон и не розыгрыш. Это - наше молчание. И тайная радость некоторых. И наш нескончаемый треп здесь о ксенофобии и ничего, кроме трепа. И радостные рассказы сходивших на митинг о том, как их совесть теперь чиста - ведь подняли задницу, повидались со старыми друзьями-либералами, сфотографировались, зачекинились и со спокойной совестью ушли опять в сеть. Самовыражаться. Умение договариваться с совестью - самое большое из наших умений."
А потом Матвей Ганапольский проводит опрос населения: Нормально ли это, допустимо ли это вот таким вот скотским образом водить людей по улицам Москвы в 21-ом веке? 87% считают, что не допустимо, но 13% вполне согласны с линией партии.

(Я желаю этим 13%, чтобы их и их детей так водили по улицам до конца их дней. А я возьму кулёчек с попкорном и буду смотреть это кино на интернете. И хихикать, как те нелюди, которые снимали ролик про мигрантов).
В гениальном фильме Андрея Смирнова "Жила-была одна баба" есть эпизод, в котором тесть главной героини избивает её плёткой за то, что она загубила коня. Тесть готов убить свою невестку за то, что она загубила коня, потому что в Тамбовской губернии 1910 г. жизнь коня- дороже жизни женщины. Конь- человек. А баба- нет. Поэтому её надо плетью!
В 1951 г. полит. зэки- тоже не люди. Они- дрова, рыба, что угодно, но не люди. Поэтому их надо сетями!
B 2013 г. в разряд нелюдей попали мигранты. Поэтому их надо в стадо!
Похоже, что история упрямо повторяется и держит колонку под названием "не-люди" в таблице жизни постоянно открытой, как своеобразный тест на вшивость. Тест для всех нас. И мне интересно, кто будет следующий? Кого следующего забьют плетьми, расплющат в рыболовецком неводе, проведут по улицам Москвы, как стадо? Кого и по какому принципу мы выберем для этой колонки с молчаливого согласия друг друга?  Евреев?  Инвалидов?  Чёрных? Голубых? Стариков?   Носителей HIV? Рыжеволосых? 
Я не просто так спрашиваю. Я очень боюсь. Ведь если дойдёт до голубоглазых, то тогда в эту колонку попаду и я.

Tags: Перепост
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments